В Кроноцком заповеднике на Камчатке обнаружили лисью коммуну : ИА «Кам 24»

В Кроноцком заповеднике на Камчатке обнаружили лисью коммуну

19 июля 2021, 17:03 5958

Семеро лисят и четверо взрослых лисиц живут семьёй на побережье Кроноцкого лимана. Сообщество во время патрулирования территории обнаружил государственный инспектор заповедника Алексей Маслов.

«Сначала я увидел только пятерых лисят. Детёныши совсем не боялись камеры и резвились так, что в кадр всех пятерых поймать не удавалось. Потом оказалось, что лисят семь и у них четверо общих родителей. Воспитанием занимаются две мамы и два папы. Семейка очень благополучная и успешно охотится – вокруг нор много останков птиц», – сообщил Алексей.

Кроноцкий заповедник – пример мирного сосуществования человека и диких животных. Благодаря особому режиму охраны многие лисицы осторожны, но не пугливы. Они не только без опаски показываются человеку, но и позволяют вести наблюдение за своим потомством.

Как отмечают зоологи, лисицы – очень социальные животные. Они находят разные способы, чтобы вырастить потомство здоровым и сильным, ведь уже осенью лисята покинут родные норы и отправятся во взрослую жизнь. Иногда молодые животные остаются с родителями, чтобы помогать в воспитании очередных выводков: защищают лисят от врагов, добывают им пищу, согревают своим теплом. 

«Кроноцкий заповедник– место, где практически отсутствует антропогенное влияние на поведение зверей. Это чистая экосистема, какой она и должна быть и какой была в течение истории планеты. Там можно наблюдать всё богатство взаимосвязей животных разных видов, в том числе естественные процессы формирования поведения конкретных видов. Для наблюдателей это очень важно, потому что многие звери терпят присутствие исследователя и никак не реагируют, продолжая вести привычный образ жизни. Это большая редкость, такого практически нет больше нигде в мире, поэтому Кроноцкий заповедник – потрясающая площадка для исследований», – рассказала старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.

 

 

 

 

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Вестник Ковида | 20 июля 2021 г, 08:51

то самое ощущение, когда животные организованы лучше, чем люди

Вкпб (аноним) | 20 июля 2021 г, 05:29

Ну хоть где то ещё честные коммунисты остались. Может это зюганов на Камчатку приехал с другом?

. (аноним) | 19 июля 2021 г, 17:32

Это сенсация, что в заповеднике есть лисы? Нигде в мире больше нет заповедников с непугаными лисами? О чем это?..


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.