На Камчатке убили в 4,5 раза больше медведей, чем в прошлом году: ИА «Кам 24»

На Камчатке убили в 4,5 раза больше медведей, чем в прошлом году

28 октября 2013, 16:52 2425

Сегодня утром, 28 октября, в окрестностях поселка Нагорный бродил медведь. Камчатские охотоведы, за год отстрелявшие 117 хищников, готовы выехать на место.

Как сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС, в этом районе медведь был замечен неоднократно. Пока на глаза камчатцев он больше не появлялся.

«С начала года в Камчатском крае отстреляно 117 медведей. Это большой показатель. В прошлом году отстреляли 26 косолапых. До этого максимальный показатель был зафиксирован в 2011 году. Тогда пришлось убить 76 медведей. А так в среднем ежегодно отстреливается около 30 животных. Речь идет лишь о тех медведях, которые представляют опасность для людей», — рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Специалисты считают, что основной причиной такой активности животных является бескормица. В ряде районов края этим летом были небольшие подходы рыбы. Кроме того, повлиял крайне низкий урожай ягод и шишек. Все это привело к росту конкуренции за угодья между хищниками, а также спровоцировало их миграцию в поисках пищи в населенные пункты полуострова.

В настоящее время ситуация меняется. Во многих районах уже выпал снег, и хищники начинают впадать в спячку. В южной же части полуострова этот процесс затянется до середины ноября.

Кстати:

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям края с просьбой быть предельно бдительными при нахождении на пригородных и загородных остановках, а также в лесу. В этом году медведи четыре раза нападали на людей, два случая закончились трагически.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.