В Быстринском районе Камчатки рыщут голодные медведи: ИА «Кам 24»

В Быстринском районе Камчатки рыщут голодные медведи

01 ноября 2013, 09:21 2561

В Быстринском районе Камчатского края сегодня введен режим повышенной готовности. Угрозу людям представляют медведи, которые в последнее время регулярно появляются в селах Эссо и Анавгай.

«Вечером 31 октября в Быстринском муниципальном районе состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По итогам заседания на территории района решено ввести режим функционирования «Повышенная готовность», – сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС.

Это связано с тем, что в последнее время вблизи населенных пунктов Эссо и Анавгай стали массово появляться медведи. Из-за малого количества рыбы в реках летом медведи не успели нагулять жир и поэтому могут быть опасны для жителей.

Руководителям образовательных и культурно-досуговых учреждений рекомендовано ограничить пребывание детей в них до 18:00. Кроме того, организовано ежедневное патрулирование близлежащих жилых массивов и окраинной части населенных пунктов. Этим будут заниматься добровольцы – члены общества охотников и рыболовов. Патрулирования будут проводиться с 18:00 до 22:00.

Как сообщало ИА «Кам 24», с начала года в Камчатском крае отстреляно 117 медведей.

«Это большой показатель. В прошлом году отстреляли 26 косолапых. До этого максимальный показатель был зафиксирован в 2011 году. Тогда пришлось убить 76 медведей. А так в среднем ежегодно отстреливают около 30 животных. Речь идет лишь о тех медведях, которые представляют опасность для людей», – рассказал корреспонденту ИА «Кам 24» заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

Специалисты считают, что основной причиной такой активности животных является бескормица. В ряде районов края этим летом были небольшие подходы рыбы. Кроме того, повлиял крайне низкий урожай ягод и шишек. Все это привело к росту конкуренции за угодья между хищниками, а также спровоцировало их миграцию в поисках пищи в населенные пункты полуострова.

Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обращается к жителям края с просьбой быть предельно бдительными при нахождении на пригородных и загородных остановках, а также в лесу. В этом году медведи четыре раза нападали на людей, два случая закончились трагически.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться