Жители Чукотки спасаются палками от белых медведей: ИА «Кам 24»

Жители Чукотки спасаются палками от белых медведей

08 ноября 2013, 09:24 3221

Жители села Рыркайпий на берегу чукотского побережья Северного Ледовитого океана живут в условиях медвежьей блокады. Неподалеку от их домов скопилось невиданное количество белых медведей.

Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» сотрудник специальной группы реагирования Татьяна Миненко, накануне вблизи Рыркайпия она наблюдала больше сорока крупнейших на планете хищников. Зверей привлекает трупы выброшенного на скалы кита и нескольких моржей. Пока пищи хватает, животные не проявляют агрессии против человека, поясняет Татьяна Миненко. Она вместе с местными жителями Максимом Дёминовым и Валерием Калярахтыном работает в бригаде «медвежьего патруля», который местные жители ласково называют «умка-патрулём». Он создан и финансируется на деньги Всемирного фонда дикой природы. Судя по видеокадрам и фотографиям, которые патрульные сделали совсем рядом с местом трапезы огромных хищников, сытые звери спокойны и не собираются нападать на человека.

Тем не менее в национальном селе Рыркайпий администрация развесила тревожные объявления. Людей просят быть максимально осторожными. Хищников временами встречают и в самом посёлке.

«Мы уже привыкли к соседству с медведями, – говорит заместитель директора школы Евгения Рудых. – Каждый местный житель ходит на работу с палкой. Говорят, её нужно поднять высоко над головой при встрече с медведем. Правда, я не уверена, что палка спасёт. Скорее всего, это просто психологическая защита».

Осенью 2011 года в этих местах случилась трагедия из-за соседства человека и белого медведя. Как пишет на своей странице пользователь видеохостинга youtube.com под псевдонимом belyemebvediRU, у посёлка Мыс Шмидта (это несколько километров от уже упомянутого села Рыркайпий) в заброшенном свинарнике обосновались три молодых белых медведя. Некоторые отчаянные головы из местных жителей даже стали подкармливать хищников, бросая им живых собак. В результате такой «прикормки» произошла трагедия. Медведи задрали человека.

В настоящее время на побережье Чукотского моря ветер сменился. Теперь там дует так называемый южак. Он отгоняет льдины от берега. И, как рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в «медвежьем патруле», со льдом в открытое море ушли и многие медведи. Сегодня вблизи Рыркайпия можно наблюдать только 27 особей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

о (гость) | 8 ноября 2013 г, 12:59

Не бурый, так белый)) Везде косолапые с людьми встречаются


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться