На месте аварийного елизовского интерната построят детский сад: ИА «Кам 24»

На месте аварийного елизовского интерната построят детский сад

11 ноября 2013, 12:24 2963

Строительство новой школы-интерната в Елизове должно начаться в 2014 году. Тем временем здание аварийного интерната снесут, а на его месте начнут строить детский сад на 260 мест.

Об этом заявил губернатор края Владимир Илюхин во время выездного совещания.

Как сообщает администрация краевого правительства, воспитанников интерната, которые пока занимают здание центра «Луч», позже разместят в другом временном пристанище. Один из наиболее удачных вариантов — учебно-производственный комбинат с большими просторными аудиториями. Сейчас власти Елизовского района оформляют необходимые документы для передачи здания в собственность муниципального образования. Ожидается, что его отремонтируют в течение 2014 года, после чего туда переведут елизовскую школу-интернат № 1.

«Мы планируем перевести туда школу на полтора-два года, пока будем строить новую. Площадка под строительство определена — это так называемая недостроенная 9-я школа за роддомом в районе реки Половинка в Елизове», — сказал губернатор.

Также Илюхин заверил, что не оставит без внимания ситуацию, сложившуюся вокруг центра образования «Луч». Как сообщало ИА «Кам 24», в его здание переехали воспитанники интерната. Тем временем педагоги «Луча» ищут помещения, где могли бы продолжать обучать своих воспитанников. Пока 700 детей распределяют по общеобразовательным школам, домам культуры и клубам.

«Дети, которые воспитывались в центре, сегодня «разбросаны» по различным учебным заведениям города. Надо определить какие-то жесткие сроки. Накануне у меня была директор «Луча». Родители — а это почти 1,5 тысячи человек — беспокоятся о судьбе своих ребятишек, о том, как будет организован учебный процесс. Думаю, на следующей неделе мы соберемся с ними вместе и выработаем окончательное решение. Но принципиальный подход уже есть и он должен решить к 2015 году существующую проблему», — сказал Илюхин.

Аварийное здание, где ранее располагалась школа-интернат, в ближайшее время будет снесено. «Все экспертизы свидетельствуют о том, что в здании находиться нельзя. Дефицит сейсмостойкости составляет свыше трех баллов. Я считаю правильным решение расселить здание, принятое районными и городскими властями. Его нужно сносить», — подытожил Илюхин.

В ходе рабочей встречи глава региона также обсудил с елизовскими властями идею строительства нового детского сада на 260 мест на территории бывшей школы-интерната. На площадке в центре Елизова площадью около 400 гектаров местная администрация планирует построить детский сад. Одной из проблем при возведении дошкольного учреждения на этой площадке может стать расположенный рядом зоопарк.

«Надо решать судьбу зоопарка. Санитарная зона вокруг него не позволяет строить здесь детский сад, — сказал Владимир Илюхин. — Мы уже прорабатывали в правительстве этот вопрос. От молодежного правительства края тогда поступило предложение вынести зоопарк за черту города. Для этого мы должны предусмотреть средства на строительство нового. Нужно делать его краевым учреждением, чтобы он был доступен всем. Это решение будет принято после того, как будут завершены проектные работы».

Напомним, 4 октября в здании интерната при ремонте фасада обрушилась штукатурка, после чего его воспитанников решили эвакуировать. Строение признано непригодным для дальнейшего учебного процесса.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться