Полицейские предложили крепить радиочипы на лобовое стекло автомобилей: ИА «Кам 24»

Полицейские предложили крепить радиочипы на лобовое стекло автомобилей

19 ноября 2013, 17:48 2248

МВД России выступило с инициативой помещать на лобовое стекло авто радиометки, которые позволят на расстоянии получить данные о машине и владельце. Об этом сообщает «Коммерсант».

Премьер Дмитрий Медведев этим летом поручил разработать технологию по внедрению чипов радиочастотной идентификации (RFID-чип) в автономера. Потребность в технологии вызвана тем, что многие водители намеренно портят и закрывают номера, чтобы камеры на дорогах не могли определить автомобиль. По сообщению «Коммерсанта», в МВД идею чипов назвали «целесообразной», однако решили ее развить.

«Эффективнее закреплять метку не на номере, а в самом автомобиле, под лобовым стеклом»,— объяснили «Ъ» в полиции. — Стикер с антенной на лобовом стекле гораздо дешевле. Можно, к примеру, выдавать метку водителям при оформлении полиса ОСАГО, сделав размещение чипа под стеклом обязательным условием страхования. В этом случае в метку можно вшить информацию не только о владельце и машине, но и о страховке».

Эту идею, по сообщению «Коммерсанта», поддержали российские производители микроэлектроники. Однако, как отметил представитель отрасли, это потребует много времени и многомиллиардные инвестиции.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.