Оптико-волоконную линию на 8 Тбит в секунду запустят на Камчатке до конца 2015 года: ИА «Кам 24»

Оптико-волоконную линию на 8 Тбит в секунду запустят на Камчатке до конца 2015 года

20 ноября 2013, 18:04 3546

Во второй половине 2014 года на полуостров по дну Охотского моря будет проложено волокно. Об этом сообщили в краевом правительстве по итогам пресс-конференции с руководством компании «ВымпелКом».

«По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, строительство подводной волоконно-оптической линии связи на участке «Сахалин — Магадан — Камчатка» через Охотское море начнется летом 2014 года. К концу этого года кабель свяжет Магадан с Камчаткой, — рассказала руководитель краевого агентства по информатизации и связи Инга Леонтьева. — «Точка прихода» Усть-Большерецк полностью готова, оборудование получено. В эксплуатацию эту линию введут до июня 2015 года».

Как ранее сообщало ИА «Кам 24», «волокно» протяженностью около двух тысяч километров должно связать город Оха на Сахалине с Магаданом и Камчаткой. Пропускная способность сети составит 8 Тбит в секунду.

Также на пресс-конференции обсуждались вопросы обеспечения мобильной связью жителей Корякии. В ходе второго этапа реализации проекта сеть GSM появилась в 22 поселках края. В 10 из них — Лесном, Ковране, Ачайваяме, Вывенке, Средних Пахачах, Таловке, Ильпырском, Апуке, Аянке и Седанке — сотовая связь появилась впервые. Таким образом, доступ к мобильной связи получили 95 % жителей Корякии. В 2014 году она появится еще в четырех населенных пунктах.

«Помимо обычной голосовой связи в Корякии получит развитие сеть 3G. Уже сегодня она запущена в поселках Палана, Тигиль, Оссора и Усть Хайрюзово, — рассказал директор камчатского филиала ОАО «ВымпелКом» Константин Хмелевский. — Также мы завершили строительство в крае более 1 000 километров оптической линии связи в направлениях от Петропавловска-Камчатского к Усть-Камчатску, а также Октябрьскому и Елизову».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

аноним (гость) | 21 ноября 2013 г, 10:31

Господи, как же бесите вы - нытики. Всё у вас всегда плохо и всё вам не нравится - да как вы с таким грузом живете то?

сварог (гость) | 20 ноября 2013 г, 18:13

Власти и сотовики треплются про кабель с материком уже лет пять и никакого толку. Надо полагать, и эти обещания очередная туфта. Зато идиоты в правительстве Камчатки хотят строить дорогу через север края до Магадана - вверх чиновнического идиотизма


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться