ФАС будет судиться с дальневосточными рыбаками: ИА «Кам 24»

ФАС будет судиться с дальневосточными рыбаками

26 февраля 2014, 14:17 2762

В начале марта в столице пройдет заседание арбитражного суда. Два дальневосточных предприятия обвинили в сговоре, они с этим не согласились и теперь отстаивают свою точку зрения в споре с ФАС.

Истцами по делу, которое назначено на 3 марта, являются два приморских ОАО – «Дальрыба» и «Преображенская база тралового флота» («ПБТФ»), а также ООО «Магаданрыба». Ответчик – Федеральная антимонопольная служба, которая считает рыбодобытчиков виновными в картельном сговоре на рынке минтая. Так, сообщает информационное агентство «Восток-Медиа», предприятие из поселка Преображение ФАС «приговорила» к штрафу в 24 миллиона рублей. После этого коллектив и руководство базы отправили письмо Владимиру Путину и получили ответ из президентской администрации.

Председатель совета директоров Преображенской базы Сергей Саксин так прокомментировал ситуацию: «ФАС ставит нам в вину то, что мы (то есть компании, заинтересованные, прежде всего, в рациональном и долгосрочном использовании биоресурсов) договорились следовать рекомендациям ученых и не превышать процент выхода икры минтая, определенный наукой на основании исследований. То есть нам инкриминируют то, что мы добровольно пытались добиться утверждения обоснованных наукой норм, предотвратить браконьерский промысел. Если мы и «ограничивали конкуренцию», то только конкуренцию со стороны браконьеров, которые спокойно могли заявить, что пойманный ими минтай, оказывается, "дает" и 10 %, и 20 % икры. Но все ведь понимают, что это невозможно, а подобными цифрами временщики "прикрывали" свои огромные "переловы"».

В интервью РИА PrimaMedia Сергей Саксин выразил надежду, что после вердикта арбитражного суда «апелляционная инстанция подойдет к решению более основательно, ведь по факту предприятия пострадали из-за того, что не только ловили рыбу, но и думали при этом о сохранении биоресурсов».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться