Учеты гусеобразных стартовали 17 марта в рамках программы экологического мониторинга. Они проводятся в заповеднике с 2005 года.
«Несмотря на то, что острова еще сковывает снег и лед, жизнь на них кипит. На мелководьях скапливаются морские и речные утки, гуси и лебеди. В отличие от пресноводных островных водоемов, морская акватория у Командорских островов не замерзает, что и позволяет многочисленным стаям птиц отдыхать и кормиться», – рассказывает заместитель директора Командорского заповедника по науке Евгений Мамаев.
Самые крупные на острове популяции гусеобразных – это каменушки, сибирские гаги, обыкновенные гоголи, кряквы, морянки, шилохвости, крохали и гуси-белошеи. Также здесь обитают чирки и обыкновенные гаги.
Параллельно с учетами водоплавающих ученые подсчитывают все птичье племя острова. В заповеднике также можно встретить полярную сову, сокола-сапсана, тундряную куропатку, ворона, полевого воробья, обыкновенную чечетку, командорского вьюрка, крапивника. В прибрежье на рифах и скалах держатся серокрылая чайка, беринги и краснолицый бакланы, изредка встречается бургомистр. Уже отмечен массовый прилет красноногих говорушек и глупышей.
Командорский государственный заповедник расположен на Командорских островах. Он создан 23 апреля 1993 года. Включает 4 крупных острова — Медный, Беринга, Арий Камень и Топорков, более 60 мелких островов и прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана.