В книжном магазине детям предлагали погрузиться в магический мир вампиров: ИА «Кам 24»

В книжном магазине детям предлагали погрузиться в магический мир вампиров

20 июня 2014, 09:48 2242

Камчатские прокуроры проверили законность продажи в одном из магазинов Петропавловска книги о вампирах. В ней описаны сцены убийств, жертвоприношений и заклинаний.

Проверка проводилась по обращению жителя Петропавловска. Он сообщил, что в одном из книжных магазинов города в марте 2014 года его 11-летней дочери и её подруге продали книгу, которая содержит информацию, причиняющую вред здоровью и психике детей.

По мнению отца ребенка, книга под названием Нестора Баррона «Вампиры. Магический мир» (издательства АСТ-Пресс, Москва, 2011 г.), не должна находиться на полках с детской литературой, а работники книжного магазина, допустившие её продажу детям, должны быть привлечены к ответственности за нарушение Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Специалисты Камчатского краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции пришли к выводу, что на книгу должен быть установлен возрастной ценз (16+).

«По заключению экспертов, иллюстрации книги носят жестокий и аморальный характер, поскольку на них изображена насильственная смерть – кровь, рваные раны, искаженная мимика уродливых и обнаженных существ. Содержание рассказов изложено доступным языком с помощью ярких метафор и описания жестоких сцен (пьют кровь других, воруют детей, пожирают плоть живых и мертвых и т.д.). В книге содержится подробное описание ритуалов жертвоприношений и заклинаний», – сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

Эксперты посчитали, что содержание и иллюстрации книги могут оказать травмирующее действие на неокрепшую психику детей младшей возрастной категории и подростков в виде возникновения у них страхов, состояния ужаса, ночных кошмаров и др.

Кроме того, отдельные фразы в соответствующем контексте, сопровождаемые изображениями, оправдывают насилие, побуждают к негативным действиям, в том числе действиям, представляющим угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии с Федеральным законом подобная информация и соответствующая продукция запрещены для распространения среди детей.

Однако этим же Законом установлено, что его положения в части установления возрастных ограничений в виде специальных знаков (к примеру, 16+) и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания «для детей старше шестнадцати лет», не распространяются на печатную продукцию, выпущенную в оборот до 1 сентября 2012 года.

«В связи с тем, что книга "Вампиры. Магический мир" выпущена и поступила в продажу до этой даты, оснований для привлечения к административной ответственности издательства или индивидуального предпринимателя, владеющего книжным магазином в Петропавловске, не имеется», – отметили в прокуратуре.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.