Третья по счету экспедиция в водах восточных рубежей страны состоялась в октябре этого года. Специалисты изучали последствия техногенной аварии на АЭС «Фукусима-1». От военного ведомства в состав экипажа научно-исследовательского судна «Профессор Хлюстин», на котором выполнялся морской поход, вошли эксперты в области радиационной безопасности, радиохимии, радиоэкологии и радиационной гигиены.
«Измерения радиационного фона проводились в акваториях Охотского и Японского морей, а также в северо-западной части Тихого океана. Общая протяженность всего маршрута превысила 4,5 тысяч морских миль. В ходе исследования активно использовались приборы, состоящие на вооружении российской армии», — сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе министерства обороны Российской Федерации.
Военные отбирали пробы морской воды и воздуха для проведения оперативных измерений. Затем образцы были отправлены в береговые лаборатории.
Для этого в акватории восточной части Курильской гряды и острова Хонсю исследовательское судно сделало 16 остановок. При помощи погружения специальной аппаратуры на глубину до 200 метров произведены экспресс-измерения активности морской воды.
Кроме того, проводился анализ океанической флоры, фауны и грунта. Данные исследований говорят о том, что последствия крупнейшей техногенной аварии на японской АЭС «Фукусима-1» для районов российского побережья Дальнего Востока опасности не представляют. Превышений радиационного фона в Курило-Камчатском районе Тихого океана не зафиксировано.
Также в экспедиции приняли участие представители Росатома, Роспотребнадзора, Росгидромета, Минтранса России.