Вулкан Шивелуч на Камчатке «зарядил» пеплом на семь километров: ИА «Кам 24»

Вулкан Шивелуч на Камчатке «зарядил» пеплом на семь километров

15 декабря 2014, 12:13 2355

Сегодня ночью на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс на высоту семь километров над уровнем моря. Парогазовое облако ветром снесло на юго-восток.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), спутник зафиксировал последствия выброса в 8:05 по камчатскому времени.

«На снимке со спутника видно, как столб пепла поднялся на высоту семь километров над уровнем моря. К тому времени, когда был сделан снимок, облако растянулось на 15 километров от исполина в юго-восточном направлении», – рассказали в группе.

По данным мониторинга, выброс был небольшой, поэтому ветер сравнительно быстро рассеял пепловое облако. Для населенных пунктов угрозы пеплопадов не было.

Цветовой код опасности Шивелуча для авиации остался прежним – оранжевым.

Шивелуч расположен в 50 километрах от поселка Ключи и 450 километрах от Петропавловска. Это один из самых крупных и активных вулканов Камчатки. Он состоит из трех частей: вулкан Старый Шивелуч (высота 3 283 метра), древней кальдеры и активного вулкана Молодой Шивелуч (высота 2 500 метров), который и извергается. Возраст исполина — приблизительно 60-70 тысяч лет.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться