Камчатский госуниверситет выдаёт сертификаты знаний для мигрантов (фоторепортаж): ИА «Кам 24»

Камчатский госуниверситет выдаёт сертификаты знаний для мигрантов (фоторепортаж)

17 февраля 2015, 14:34 3277

Обязательное тестирование иностранцев на знание русского языка, истории и основ российского законодательства приносит на Камчатке первые результаты. Сегодня в Кам ГУ начали выдачу сертификатов.

Как сообщало ИА «Кам 24», с 23 января, согласно новому российскому законодательству, в Камчатском госуниверситете имени Витуса Беринга началась сдача экзаменов по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Чтобы получить трудовой патент, вид на жительство или временную регистрацию, такое тестирование проходят все иностранцы (кроме тех, кто успели получить аттестат ещё в советских школах).

В понедельник в Кам ГУ имени Витуса Беринга получили из Москвы первые 130 сертификатов знаний: для успешно сдавших экзамен 23, 24 и 26 января.

Начиная с 23 января, университет постоянно принимает экзамены у иностранцев трижды в неделю. На сегодняшний день, по данным методиста центра довузовской подготовки Кам ГУ Ирины Сафоновой, тестирование прошли порядка 600 человек. Примерно одна треть «отсеивается», но большинство из них приходят вновь, не смотря на то, что экзамен платный: для получение трудового патента – 7 тысяч 840 рублей, для вида на жительство и временную регистрацию – 8 тысяч 480 рублей. Другого выхода у мигрантов просто нет: согласно закона № 357-ФЗ от 24.11.14, получение сертификата для иностранцев, решивших жить и работать в России, обязательно.

Со слов Ирины Сафоновой, для вида на жительство и временной регистрации экзамен несколько сложнее. Большинство (более двух третей) сдают тесты на сертификат, дающий право на трудовой патент.

Для подготовки к тестированию условия на Камчатке уже созданы. Ещё недавно с этим были большие проблемы, о чём сообщало ИА «Кам 24», но сейчас для мигрантов организовано и платное, и бесплатное обучение (подробно об этом – в сообщении 4 февраля). Пока мигранты предпочитают второй вариант. Как говорит Ирина Сафонова, на платные курсы записалось лишь несколько человек, притом, что характерно, в основном представители Украины, которые, изначально лучше подготовлены к тестированию, чем гости из азиатских и закавказских республик.

Из-за некомплекта обучаемых занятия на платных курсах при Кам ГУ ещё не начались.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

руслан (аноним) | 11 марта 2015 г, 09:09

От куда на камчатку приходят сертификаты с москвы и можно ли самому их получать в москве


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.