Золотодобывающая компания экономила на спецодежде своих работников: ИА «Кам 24»

Золотодобывающая компания экономила на спецодежде своих работников

23 марта 2015, 12:50 2543

Камчатское предприятие «Корякгеолдобыча Аметистовое» оштрафовали на 141 тысячу рублей. Инспекторы выявили здесь многочисленные нарушения трудового законодательства.

«Госинспекция труда в Камчатском крае завершила внеплановую проверку ЗАО «Корякгеолдобыча Аметистовое»– дочернего предприятия ОАО «Золото Камчатки». Выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, в том числе требований охраны труда», – сообщили в пресс-службе трудовой инспекции Камчатского края.

Так, в нарушение статьи 137 ТК РФ («Ограничение удержаний из заработной платы») при увольнении нескольких работников и выдаче им окончательного расчета работодатель удержал деньги за спецодежду. При этом по закону специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты предприятие обязано обеспечивать за свой счет.

Кроме того, с одним из работников предприятие заключило договор гражданско-правового характера, что в соответствии со статьей 15 ТК РФ («Трудовые отношения») недопустимо.

Исполнительный директор предприятия не прошел обучение по охране труда и проверку соответствующих знаний (статья 225 ТК РФ «Обучение в области охраны труда»).

По результатам проверки работодателю выдали предписание, обязывающее устранить нарушения, в том числе возместить работникам незаконно удержанные денежные средства.

Кроме того, ЗАО «Корякгеолдобыча Аметистовое» привлекли к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права») и статье 5.27.1 КоАП РФ («Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ»). Сумма административных штрафов составила 141 тысячу рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.