Камчатские депутаты отчитались о своих виллах, джипах и честно заработанных миллионах: ИА «Кам 24»

Камчатские депутаты отчитались о своих виллах, джипах и честно заработанных миллионах

16 апреля 2015, 14:25 4223

Депутаты камчатского Законодательного собрания обнародовали свои доходы за 2014 год. По сравнению с предыдущим сезоном заработки народных избранников выросли примерно на 25 %.

Кто и за какие деньги руководит депутатами

Согласно декларации о доходах, опубликованной на официальном сайте Законодательного собрания, председатель краевого парламента Валерий Раенко, являющийся одновременно лидером краевой организации «Единой России», получил в 2014 году на полтора миллиона рублей больше, чем годом ранее. В течение 2014 года он пополнил свой личный бюджет на 6 миллионов 103 тысячи рублей (среднемесячный доход – 508 тысяч). В 2013-м годовой труд спикера был вознагражден несколько меньшей суммой: 4 миллиона 539 тысяч рублей.

В минувшем сезоне неплохо поработала и жена Валерия Фёдоровича: примерно 4 миллиона рублей годового дохода. Однако имущественные ресурсы супругов Раенко достаточно скромны: машины нет, в собственности только квартира жены на 68 квадратных метров, две дачи (90 и 59 квадратных метров) и земельный участок на девять с половиной «соток».

Трудовой вклад первого заместителя председателя собрания Льва Бойцова, (руководителя фракции «Единой России») был оценён страной почти в 5 миллионов рублей и его среднемесячный доход составил 408 тысяч. Таким образом, жизненный уровень Льва Николаевича за год поднялся на миллион (его доход 2013 года – 3 миллиона 859 тысяч рублей).

Помимо Бойцова, у спикера Раенко есть ещё два заместителя, Константин Маклов и Роман Гранатов. Годовой доход первого из них – 3 миллиона 321 тысяча (то есть, примерно 277 тысяч ежемесячно), Роман Гранатов заработал 21 миллион 580 тысяч. Но доходы Гранатова, пришедшего в депутаты из бизнеса, обусловлены далеко не только его депутатской деятельностью.

Кто ещё получает деньги за депутатство

В Заксобрании Роман Гранатов возглавляет постоянный комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности. Постоянных комитетов (включая одну комиссию) в структуре Заксобрания ровно пять. В комитетах есть оплачиваемые должности – как правило, председателей или кого-то из заместителей.

Председатель комиссии по депутатской этике Андрей Лиманов получил в 2014 году 3 миллиона 272 тысячи рублей (272 тысячи ежемесячно). Доход председателя комитета по социальной политике Марины Сущёвой составил в прошлом году 3 миллиона 870 тысяч рублей (то есть 322 с половиной тысячи ежемесячно). Председатель комитета по госстроительству Борис Чуев пополнил свой бюджет на 4 миллиона 357 тысяч рублей (363 тысячи ежемесячно). Ещё около миллиона доходов задекларированы на его жену. На двоих у четы Чуевых пять квартир и столько же машин в собственности, а также земельный участок на тысячу метров.

Остальные комитеты возглавляют выходцы из большого бизнеса – их доходы не показательны для уровня зарплат.

Годовой доход штатных заместителей председателей комитетов несколько меньше. Например, Пётр Карпенко (комитет по природопользованию) получил 3 миллиона 242 тысячи, то есть 270 тысяч ежемесячно, известная самбистка Светлана Галянт (комитет по социальной политике) – 2 миллиона 776 тысяч рублей (231 тысяча ежемесячно), Михаил Погодаев (комитет по природопользованию) – 2 миллиона 415 тысяч (201 тысяча в месяц).

Кто всех богаче и беднее

Список самых богатых парламентариев уверенно возглавил депутат от «Единой России» Игорь Евтушок, пришедший в депутаты из топ-менеджмента ОАО «Океанрыбфлот». Согласно декларации, он заработал в 2014 году 292 миллиона 794 тысячи рублей. Жена Игоря Петровича добавила в семейную копилку ещё почти 5 миллионов. У Евтушков на двоих два «Лексуса», один «Мерседесс», две квартиры (250 и 180 «квадратов»), без малого гектар земли, нежилое помещение площадью почти тысяча метров и 24-метровый гараж.

Существенно уступает Евтушку занимающий второе место бизнесмен и единоросс Игорь Редькин, выходец из другого рыбодобывающего гиганта, «Витязь-Авто» (посёлок Озерновский). Его задекларированный доход 72 миллиона 307 тысяч рублей. В собственности Игоря Владимировича четыре машины престижных моделей (плюс «Мерседес Бенц» – у его жены), снегоход и длинный список домов, коттеджей и земельных угодий.

На третьем месте идёт Эдуард Мелехин, тоже представитель «Единой России». Его официальный заработок – 35 миллионов 207 тысяч рублей. Мелехин из строительного бизнеса. У него с женой самый внушительный автопарк: 9 машин, включая два «Лексуса» и КАМАЗ.

Ещё два известных на Камчатке предпринимателя-единоросса Рашид Шамоян (владелец сети супермаркетов «Шамса») и Евгений Ермоленко (хозяин торговых центров «Дружба») не попали в тройку «призеров». Они занимают, соответственно, четвертое и пятое место. У Шамояна доход – 34 миллиона 468 тысяч рублей, а Ермоленко заработал 31 миллион 629 тысяч. Из имущества Шамоян задекларировал на себя и жену 4 квартиры, дом и 2 машины. У Ермоленко четыре машины, два жилых дома (517 и 56 метров), 62-метровая квартира, полтора гектара земли и нежилые помещения на полторы тысячи метров.

Резко уменьшил официально задекларированные показатели Василий Полукаров, ещё недавно бывший одним из учредителей «Океанрыбфлота». Если раньше в его декларациях фигурировали и большие, чем у сегодняшних лидеров суммы (доход семьи в 2012 году – 74,92 миллиона рублей по данным ресурса «Forbes»), то в этот раз Василий Николаевич сообщил о трёх с половиной миллионах. Его жена заработала за весь год 202 тысячи рублей. Но в собственности у обедневшей четы полгектара земли, дача на тысячу квадратов, два автомобиля «Бентли» и один «Лексус люкс».

Самым бедным депутатом, как и в прошлом году, оказался представитель «Справедливой России» Михаил Пучковский. В графе «доходы» у него стоит прочерк. На шести с лишним гектарах земли под Петропавловском Михаил Леонидович ведёт вместе с супругой натуральное хозяйство. У них также 47-метровая квартира и две машины, включая ГАЗ-66.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

СветНесущиий (аноним) | 29 апреля 2015 г, 01:44

С*ки других слов просто нет, ниче , собаки скоро подохните. В аду будете забором моей дачи.

Медведев Д. (аноним) | 17 апреля 2015 г, 19:57

По поводу Карпенко что можете сказать более конкретнее? Видел его пару раз, хитрость так и прет. Просто теперь уже стало интересно.

аноним (аноним) | 16 апреля 2015 г, 18:33

Раенко и Карпенко твари позорные. Гнать этих слуг народа ссаными тряпками.

велосипедист (аноним) | 16 апреля 2015 г, 17:03

на 28 депутатов приходится еще 76 сотрудников аппарата. http://izvestiaconte...196b427cafc9c8da.jpg

Верочка (аноним) | 16 апреля 2015 г, 16:19

и ведь не стесняются зарплаты такие громадные себе рисовать !!! ладно там евтушок и гранатов - они коммерсы, а раенки галянты сущевы - от них толку как с козла молока, а такие деньги получают. Все это бесчестный люд, которому на камчатцев плевать...чтобы вы подавились деньгами!!!

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.