Камчатка стала привлекательным регионом для выходцев из Узбекистана

29 мая 2015, 14:34 4048

С начала 2015 года разрешения на работу получили около 2000 мигрантов, прибывших на Камчатку. Три четверти из них выходцы из Узбекистана.

«В этом году трудовые патенты уже получили 1903 мигранта. Из них 1500 оформлено на граждан Узбекистана. На втором месте идут киргизы – они получили 157 патентов, на третьем украинцы – 138 патентов, затем азербайджанцы – 108 патентов», – сообщила корреспонденту ИА «Кам 24» Олеся Федорцова.

С этого года армянам, желающим работать на Камчатке, больше не нужно оформлять трудовой патент. Это связано с ратификацией договора о присоединении Армении к ЕАЭС. Теперь они, как и выходцы из Казахстана и Белоруссии, могут трудиться на полуострове без специальных документов. Ожидается, что в ближайшее время это коснется также выходцев из Киргизии.

«Заняли свою нишу на рынке мигрантов и украинцы. С августа прошлого года они продолжают понемногу прибывать на Камчатку. Как правило, каждую неделю сюда прилетает по две-три такие семьи. Больше всего украинцев прибыло на Камчатку в сентябре, когда в регион одним рейсом были доставлены сразу 270 беженцев», – рассказала Олеся Федорцова.

Что касается китайцев, то их на полуострове официально трудится очень мало. Из визовых стран в 2015 году по квоте можно принять только 12 человек на весь край, большинство из них едут из Поднебесной.

Между тем, пока патент на работу в крае один из самых дешевых по стране. Его стоимость в месяц составляет 1568 рублей 40 копеек. Со следующего года эта сумма может возрасти в разы. Это должно было произойти раньше, однако когда принимался соответствующий закон, коэффициент для Камчатки не успели установить в срок, поэтому сумма осталась практически минимальной. В различных регионах России цена колеблется от 1,5 до 7 тысяч рублей. Так, в Москве патент стоит 4 тысячи.

Самые популярные специальности, по которым трудятся мигранты на Камчатке – рабочие строительных специальностей, рыбообработчики, дворники, уборщики и повара.

В ОФМС добавили, что с этого года предпринимателям больше не нужно получать квоты на гастарбайтеров. Для мигрантов вводится единый патент, который позволяет им трудиться как у физических, так и у юридических лиц.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Roxsolana (аноним) | 31 мая 2015 г, 16:19

нах**й гастеров из страны!!! ГАСТЕРАМ НЕТ, я б плд твоим комментарием миллион "да" поставила бы!!

сява (аноним) | 30 мая 2015 г, 16:07

"ГАСТЕРАМ НЕТ"-ты прав на все 100%.Всё по теме раскидал!!!

ГАСТЕРАМ НЕТ (аноним) | 30 мая 2015 г, 14:36

Вот, что говорят сами узбеки про свои заработки: У 1-го спросили "Что для него 15000 руб?" он сказал "На 15000 руб моя семья из 5-ти человек сможет скромно прожить (там у него дома) 3 месяца"..., второй работал в небольшой Камчатской строительной фирме и за лето заработал 70000 руб после чего уехал в отпуск (домой), когда он вернулся у него спросили "Как прошёл отпуск?" он ответил "Я построил дом, оставил денег семье и вот вернулся назад".... Я к чему это, а к тому, что для того же узбека такие заработки являются очень хорошими, а для местного НЕТ, поскольку здесь не Узбекистан и цены на всё совсем другие... В итоге есть работодатель-РВАЧ, который хочет, чтоб его товары, услуги и тп пользовались повышенным спросом, чтоб заказов было много, короче, чтоб его предприятие процветало..., а как этого добиться (опередить конкурентов) - уменьшить стоимость своих товаров, услуг и тп..., а как уменьшить стоимость - а надо минимизировать расходы, а лучший способ минимизировать расходы - это платить низкую зарплату, не платить налоги в полном объёме (там есть лазейка, тебе официально платят 1 МРОТ а остальное в конверте), не отчислять в пенсионный фонд, не оплачивать больничный, не оплачивать работникам проезд в отпуск, увеличить рабочий день, уменьшить количество выходных и тд, а кто согласен такое терпеть конечно гастер. Из-за таких РВАЧЕЙ оттягивающих на себя основное количество заказов, подрядов, конкурсов и тд путём предложения более низких расценок на свои услуги, работы и тп, банкротятся нормальные предприятия, где нормальная зарплата и вообще всё по закону и где работают в основном местные жители. Вот чтобы обломать этих РВАЧЕЙ надо, чтоб гастеров ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО ВООБЩЕ и тогда таким работодателям придётся либо закрыться, либо платить нормальную в соответствии с уровнем жизни данного региона зарплату. Общий вывод: ПРИСУТСТВИЕ ГАСТЕРОВ СПОСОБСТВУЕТ ОБНИЩАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ, а так же увеличению преступлений (грабёж, изнасилование) и увеличению различного рода заболеваний!!!!!!!!!!!

сява (аноним) | 30 мая 2015 г, 09:07

Он полгода лапшу поел...Родным по 15т.р.,в месяц по отсылал,а там уже однушка или дом почти построен...Сам лапшу ем год,з\п 28т.р.,а накопил только на камин от дома или на сейфовую дверь от однушке.......)))))))))

камчедал (аноним) | 30 мая 2015 г, 07:46

Говорят приезжие граждане, хорошо работают, не пьют, вовремя на работу, правильно. Он полгода здесь лапшу поел, и домой на годик отдыхать. А как вы говорите бухарикм камчатским надо семьи кормить и за жкх платить и за сидик, в школу отнеси и так далие. И ненатите вы платить з/п адекватную. А хотят все и сразу те барыги каторые нанимают приезжих. Проезд платить не надо, больничные тоже.................

Все комментарии (13)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.