Пепел с вулкана Жупановский рассеялся, не долетая до Петропавловска: ИА «Кам 24»

Пепел с вулкана Жупановский рассеялся, не долетая до Петропавловска

09 июня 2015, 10:42 2066

На вулкане Жупановский произошел второй за сегодняшнее утро выброс. На этот раз образовалось более массивное облако пепла, которое также летит в сторону Петропавловска-Камчатского.

По информации Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), выброс произошел примерно в 10:00 по местному времени.

«Как и в первый раз, облако поднялось на шесть километров над уровнем моря. Но в этот раз оно получилось более плотным. Сейчас его видно из Петропавловска – серое облако между домашними вулканами. И его опять сносит на юг от вулкана, в строну города», – рассказали в службе мониторинга.

По словам представителя группы, через несколько часов, если ветер не изменит направления, облако достигнет города.

«Но жители вряд ли заметят и его и пеплопад. Облако, по вулканическим меркам, не большое, а к тому времени как оно достигнет города, станет таким разряженным, что его будет не видно», – отметил представитель группы.

Сегодня утром, по данным KVERT, пепел с другого вулкана едва не долетел до города. В 7:04 произошел выброс на три километра над уровнем моря на вулкане Карымский. Пепловое облако двигалось в сторону города, однако ветер изменил направление, и его снесло в океан.

Цветовой код опасности обоих вулканов для авиации – оранжевый.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться