Горнолыжные базы «Красная сопка» и «Эдельвейс» объединят подъемниками: ИА «Кам 24»

Горнолыжные базы «Красная сопка» и «Эдельвейс» объединят подъемниками

08 июля 2015, 10:33 14970

Запуск подъёмника на Морозной станет первым шагом на пути создания современного горнолыжного курорта на Камчатке. Врио губернатора Владимир Илюхин провел выездное совещание на объекте.

«Монтаж нового кресельного подъёмника на базе «Морозная» полностью завершён, все разрешительные документы для его эксплуатации получены. Жители Камчатки много лет ждали такого современного подъёмника. Это был сложный проект, но, несмотря на все трудности, его удалось реализовать, в том числе благодаря грамотному взаимодействию правительства Камчатского края и министерства спорта России», – сообщили корреспонденту ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства.

Длина новой канатки составляет 1 тысячу 800 метров, перепад высот – 530 метров. Она закреплена на 19 трассовых колоннах. В час подъёмник сможет обслуживать 2 тысячи 400 человек. Технический пуск объекта показал, что движение по всей трассе занимает порядка 5 минут.

«Кресла движутся со скоростью 5 метров в секунду. То есть подняться на вершину можно всего за 5 минут. На старом подъемнике на это уходило более 20 минут, – рассказал директор СДЮСШОР по горнолыжному спорту Виктор Богун. – Кроме того, людям будет комфортно подниматься наверх, ведь они будут сидеть в креслах, а не стоять на лыжах».

Как рассказал врио заместителя председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко, канатную дорогу откроют для посетителей после того, как будут выполнены работы по благоустройству объекта, а также самой горнолыжной базы «Морозная». На эти цели в этом году будет направлено около 100 миллионов рублей.

«Планируется установить лотки для оттока воды со склонов, заасфальтировать территории базы и организовать парковку на 200 мест, установить ограждения, киоски и помещения для персонала на промежуточной и верхней станциях канатной дороги, а также благоустроить их, – рассказал Валерий Карпенко. – Кроме того, мы сейчас обсуждаем планы по подготовке на базе «Морозная» дополнительной трассы для снегоходчиков и любителей равнинных лыж».

Он отметил, что все работы планируется завершить к открытию нового горнолыжного сезона, к ноябрю этого года. Также глава региона поручил администрации Елизовского района проработать с бизнесом вопрос строительства кафе на вершине горы.

Врио губернатора отметил, что наряду с «Морозной» в Камчатском крае продолжается модернизация и других горнолыжных баз.

«В прошлом году мы завершили строительство здания спортивной школы на базе «Красная сопка». Кроме того, в перспективе есть планы по объединению баз «Красная сопка» и «Эдельвейс» единым комплексом подъемников. Проект довольно дорогостоящий. Поэтому мы будем реализовывать его постепенно. В этом году на «Эдельвейсе» планируется установка нового бугельного подъемника. Всего их будет пять, в том числе и один подъемник гондольного типа, который и свяжет базы. Там же будет установлена современная система оснежения склонов, – сказал глава региона. – Думаю, что постепенно нам удастся превратить Камчатку в современный горнолыжный курорт».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

СЕРЖ (гость) | 8 июля 2015 г, 11:39

а что цены на этот кресельный подъемник не опубликовали?наверное простому человеку там делать будет нечего!!!а вот зарплата карпенко и иже с ними очень даже позволит барином там время проводить!!!для себя наверное построили!!!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться