Гринпис: Власти Камчатки – против всемирного наследия ЮНЕСКО

14 июля 2015, 18:59 1347
По данным «Гринпис России», краевое правительство подготовило новый документ о природном парке «Быстринский». Власти хотят разрешить геологоразведку уникального уголка природы Камчатки.

По информации «Гринпис Росси», правительство края в своём документе разрешает геологическое изучение парка «Быстринский» в зонах хозяйственного назначения. Кроме того, правительство сняло запрет на постройку новых хозяйственных объектов, на изыскательские работы и добычу полезных ископаемых на всей территории парка, кроме особо охраняемых зон.

В природоохранном движении утверждают, что зоны хозяйственного назначения «Анавгайская» и «Димишиканская», где разрешаются геологические работы, совпадают с месторождениями золота. Очевидно, что после изучения этих месторождений начнется разведка и добыча полезных ископаемых.

Добыча полезных ископаемых (в первую очередь золота) давно угрожает природному парку «Быстринский». «Вулканы Камчатки» были включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО с условием, что там не будет вестись опасная для природы парка добыча полезных ископаемых.

«Разрешение геологического изучения и снятие запрета на добычу полезных ископаемых на территории парка является прямым нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», — резюмирует руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

При этом на 40-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Россия должна будет отчитаться, как оберегаются «Вулканы Камчатки» (по решению 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО).

«Если очередное ослабление режима природного парка «Быстринский» будет принято, скорее всего «Вулканы Камчатки» пополнят печальный ряд российских объектов всемирного наследия, которые могут попасть в позорный список «Всемирное наследие под угрозой», – отмечается в сообщении «Гринпис России».

Кстати. Природный парк «Быстринский» является одной из четырех природных охраняемых территорий, за которыми следит специально созданное краевое государственное учреждение «Природный парк «Вулканы Камчатки». На территории парка, который находится в Быстринском районе края, располагается множество уникальных природных комплексов и ландшафтных ансамблей, а также растений и животных, которых нет в других уголках планеты.

«Это земли, которые намеренно ограждены от человеческого вмешательства, чтобы люди могли удивляться и наслаждаться местами, которые природа сотворила на пике вдохновения», – говорится на сайте учреждения.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал Тест (аноним) | 16 июля 2015 г, 09:49

Будет добыча, будет дорога, будет дорога будет больше туристов. Больше туристов и добыча - больше налогов, больше налогов - лучше. А то что там сроют пару сопок в местах в которых бывает 10 человек в год - ну и что?

Написал Бабай (аноним) | 15 июля 2015 г, 12:01

Скакай, Марино, скакай! Хто не скачет, той сама знаешь хто!

Написал Марина (аноним) | 15 июля 2015 г, 10:19

Неудивительно, почему всё больше "патриот" синонимизируется со словом "идиот"...

Написал Лесная (аноним) | 15 июля 2015 г, 10:17

Копеееец. Захватить здесь и сейчас по максимуму, а что достанется потомкам, чем будут дышать, что пить, -об этом власти думать не хотят....

Написал Еж (аноним) | 15 июля 2015 г, 10:14

Ага, пацриотики разошлись, каждый идиот в стране мнит себя Сноуденом. Им говорят, что власти разрешают природу расхерачить, а они про цру блажат.

Все комментарии (8)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.