Краевой суд отменил оправдательный приговор врачу скорой помощи: ИА «Кам 24»

Краевой суд отменил оправдательный приговор врачу скорой помощи

16 июля 2015, 17:04 3187

Краевой суд отменил оправдательный приговор, который ранее врачу скорой помощи вынес суд Петропавловска-Камчатского. Медика обвиняли в причинении смерти по неосторожности.

30 октября 2008 года у 27-летнего Артема Спичака произошел очередной приступ врожденной болезни сердца. Он и его родные знали о недуге еще с раннего детства и справлялись с ним. В тот день к Артему приехала врач Ирина Любинецкая. Мама парня показала ей историю болезни, где было указано, что приступ необходимо купировать препаратом «Кордарон».

«Однако врач заявила, что сама все знает и вколола Артему двойную дозу, как мы узнали позже, противопоказанного препарата «Веропамил». Лицо сына на глазах стало чернеть, его отвезли в реанимацию. Через несколько часов Артем впал в кому», – рассказала ИА «Кам 24» его мама Марина Спичак.

По её словам, через год, не приходя в сознание, Артем умер.

После нескольких месяцев противостояния с правоохранительной системой мама добилась возбуждения уголовного дела против врача скорой помощи по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения ею своих профессиональных обязанностей). Расследование двигалось очень медленно. Марина Спичак не исключает, что следователи СК могли спустить дело на тормозах, а затем и вообще закрыть, если бы не её настойчивость. Наконец дело дошло до суда.

Несмотря на все экспертизы российских независимых центров, которые признавали, что препарат, который ввела Любинецкая, нельзя было использовать в случае Артема, городской суд оправдал врача. Приговор оказался настолько неожиданным, что, по словам мамы, вызвал недоумение даже у прокуратуры. Еще до того, как Марина Спичак подала апелляцию, это сделала прокуратура.

«Не согласившись с приговором, государственный обвинитель подал апелляционное представление, в котором просил отменить приговор в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела, указав, что суд при принятии решения не дал надлежащей оценки всем имеющимся доказательствам в совокупности, необоснованно отвергнув часть из них», – рассказали в краевом суде.

По словам представителя инстанции, также городской суд не учел в должной мере показания свидетелей, заключения экспертов.

«Таким образом, судом, постановившим приговор, не дано полного анализа и надлежащей оценки совокупности имеющихся в материалах дела доказательств», – сказали в суде.

Исходя из этого, краевой суд отменил оправдательный приговор и отправил уголовное дело против врача обратно в прокуратуру.

«На дополнительное расследование обстоятельств, которые позволят вынести объективное решение по делу», – пояснили в краевой прокуратуре.

По словам представителя надзорного ведомства, уголовное дело уже передано в Следственный комитет.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Житель (аноним) | 29 марта 2018 г, 21:58

Таких врачей из скорой помощи вообще пожизненно закрывать надо на строгий режим. Фактически убивают людей и гуляют спокойно. Беспредел! Что сейчаспроисходит по делу? Артему светлая память!(

Анастасия Спичак | 21 июля 2015 г, 10:48

Здоровья вам Нелла и вашим близким! Чтобы вам никогда не пришлось разочароваться в качестве медицинской помощи!

Анастасия Спичак | 21 июля 2015 г, 10:48

Здоровья вам Нелла и вашим близким! Чтобы вам никогда не пришлось разочароваться в качестве медицинской помощи!

Анастасия Спичак | 21 июля 2015 г, 10:40

У моего брата произошла остановка сердца из-за ее укола и как следствие кома, если не знаете суть дела не надо комментировать. В конце концов есть экспертиза независимая города Москвы и судебная города Волгоград, в которых кандидаты наук и специалисты высшей категории подтверждают причинно-следтсвенную связь ее действий и остановки сердца. Если бы к вам приехал такой врач вы бы сейчас такое не писали

Горожанка (аноним) | 17 июля 2015 г, 09:56

Хороший парень был Артем... Безмерно жаль... Маме Артема сил душевных и терпения довести таки дело до конца.

Все комментарии (9)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.