Сопровождение туристов, охрана территории, подготовка курсовых и дипломных работ – главные задачи, которые сегодня стоят перед студентами 3-го и 4-го курса – будущими биологами-охотоведами. Круг профессий, которые смогут выбрать молодые люди после окончания академии, достаточно широк – от учителя биологии до работника охотничьего хозяйства или государственного инспектора особо охраняемой природной территории.
«Мы обучаем их, как вести себя при встрече с медведем, правильно распознать намерения зверя, избежать конфликтной ситуации. Это первостепенная задача, ведь на плечи студентов ложится ответственность за тех, кого они сопровождают в походах. Также мы объясняем, как нужно вести себя с людьми. Все туристы разные и к каждому нужно найти свой подход, чтобы у путешественников остались только хорошие впечатления от посещения заповедной территории», – рассказал участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника Фёдор Мартусов.
Государственные инспекторы, патрулирующие окрестности Курильского озера, сразу вовлекли «новобранцев» в работу. Первый поход с группой туристов они совершили к бухте Северная, на берегу которой в связи с хорошими подходами нерки, сегодня наблюдается большое скопление медведей.
В настоящее время студенты Иркутской сельскохозяйственной академии также задействованы в охранной деятельности Кроноцкого государственного заповедника в Долине гейзеров, кальдере вулкана Узон, на Лазовском участке заповедника, побережье Тихого океана. В разгар туристического и полевого сезонов это ощутимое подспорье для сотрудников службы охраны. Практика третьекурсников продлится до середины сентября, студенты 4-го курса продолжат работу до середины октября.