СМИ: от разлива ракетного топлива в Вилючинске пострадали около 30 человек: ИА «Кам 24»

СМИ: от разлива ракетного топлива в Вилючинске пострадали около 30 человек

26 августа 2015, 13:50 6137

При ликвидации последствий разлива ракетного топлива на пирсе в Вилючинске пострадали около 30 человек. Сильные ожоги получили двое военнослужащих. Об этом сегодня пишет газета «Вести».

Как сообщало ИА «Кам 24», 20 августа примерно в 18:30 на пирсе в военном городке Вилючинске произошла утечка ракетного топлива. Жители края узнали об инциденте от пользователей соцсетей, которые распространили снимки поднимающегося в небо желто-оранжевого облака.

Министерство обороны РФ прокомментировало информацию только спустя несколько часов.

«Сегодня в 09:30 мск на причале в городе Вилючинск при погрузке для отправки на утилизацию корпуса баллистической ракеты без боевой части техническим расчетом была обнаружена утечка остатков окислителя. Никакой угрозы личному составу, жителям близлежащих населенных пунктов и экологической безопасности региона нет», – сообщалось в пресс-релизе минобороны.

Камчатская газета «Вести» обнародовала сегодня свою версию событий в городе подводников. По информации «Вестей» между 16 часами 10 минутами и 16 часами 45 минутами на пирсе происходила выгрузка жидкостной баллистической ракеты РСМ-40 с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 667-БД. Когда изделие вышло из шахты и закачалось над причалом, оборвалось загрузочное устройство.

«В момент удара о пирс лопнул топливный бак с окислителем. Азотная кислота начала испаряться, и ядовито-желтое облако поднялось на несколько десятков метров. Если бы окислитель соединился с топливом, то произошел бы страшный взрыв, последствия которого трудно предсказать. Рядом с баллистической ракетой находилась атомная подводная лодка и ракетовоз «Даугава», который с помощью пятидесятитонного крана и осуществлял выгрузку ракеты с подводной лодки», – сообщает издание.

Военные, по данным «Вестей», начали активно поливать водой место разлива и посыпать нейтрализатором. На трещину в баке наложили бандаж, ракету вновь подняли и перегрузили на МТР «Даугава». Целых три дня военные боролись с последствиями разлива, пока ситуацию окончательно не удалось взять под контроль.

«В результате аварии, по предварительным данным, так или иначе пострадали около 30 человек. Двое из них – гражданские. Недалеко от пирса, где происходит перегрузка баллистических ракет, примерно в восьмистах метрах находится поселок Тарья. Точнее, когда-то он был поселком, а сейчас превратился в дачный городок. В то время, когда отравленное облако пошло на поселок, там находились гражданские лица, двое из них получили ожог верхних дыхательных путей, еще двое военнослужащих с «Даугавы» получили сильные ожоги и находятся в госпитале микрорайона Рыбачий (г. Вилючинск). Около 27 человек, ликвидаторов аварии, получили ожоги, загружая нейтрализатор в специальные мешки», – пишет газета «Вести».

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Доброжелатель (аноним) | 27 августа 2015 г, 14:57

Дык, что же это? Скалацкий в Вестях приврал, что-ли? А я этому Скалацкому как себе верил... Ну что за люди, никому верить нельзя. Даже себе... И у этого Скалацкого в Вестях невозможно оставить комментарий к статье. Ошибка вываливается. Я посмотрел, ни к одной статье нет ни одного комментария.

житель (аноним) | 27 августа 2015 г, 11:05

Батискаф без помощи журналистов остался бы на дне вместе с экипажем.

)))) (аноним) | 27 августа 2015 г, 10:24

Никто из людей при происшествии с ракетой в закрытом городе Вилючинск на Камчатке 20 августа не пострадал, заявил «Авторадио» руководитель управления пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. По его словам, вся статья, опубликованная в газете «Вести», «от начала и до конца сплошной бред и передергивание фактов». На уточняющий вопрос, были ли все же пострадавшие, военный ответил: «Нет». От других комментариев он воздержался. Тем временем, главный врач Вилючинской городской больницы Андрей Соловьев заявил «КамИНФОРМ», что никто с жалобами на проблемы со здоровьем, которые могли быть связаны с происшествием, к медикам не обращался. Глава Вилючинска Галина Гришило заявила агентству, что ничего не знает по поводу пострадавших. «У меня нет информации о пострадавших», - уточнила чиновница. Газета «Вести» опубликовала статью, посвященную случившемуся в Вилючинске, в которой указала, что пострадали около 30 человек. «В то время, когда отравленное облако пошло на поселок, там находились гражданские лица, двое из них получили ожог верхних дыхательных путей, еще двое военно- служащих с «Даугавы» получили сильные ожоги и находятся в госпитале микрорайона Рыбачий (г. Вилючинск). Около 27 человек, ликвидаторов аварии, получили ожоги, загружая нейтрализатор в специальные мешки», - говорится в статье. http://kamchat.info/novosti/voennye_oprovergayut_svedeniya_o_30_postradavshih_pri_padenii_rakety_v_vilyuchinske_na_kamchatke/

Я у мамы журналист (аноним) | 27 августа 2015 г, 10:01

ШОК! Комманда СМИ Кам24 уличила Минобороны РФ, заявлявшее что "утечка ракетного топлива в Вилючинске не угрожает людям" во лжи! Ответит ли Минобороны за базар? остовайтесь с нами и следите за новостями!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.