Плакали даже спасатели: подробности поисков камчатской пенсионерки: ИА «Кам 24»

Плакали даже спасатели: подробности поисков камчатской пенсионерки

03 сентября 2015, 01:57 6611

Поиски пенсионерки Марии Исайчик увенчались успехом при помощи камчатских журналистов. В операции принимали участие сотрудники газеты «Камчатское время». Они рассказали ИА «Кам 24», как это было.

Как говорит непосредственный участник событий, корреспондент газеты Наталья Мороз, Мария Григорьевна давно хотела пойти в лес за грибами и ягодами. Её отговаривал муж, который предлагал дождаться покупки GPS-навигатора, чтобы не заблудиться. Но всё же в дорогу она отправилась без какой-либо подобной техники, причём в месте, где легко заблудиться – среди увалов, ям, заросших оползней от извержений домашних вулканов.

Женщина рассказала, что в один из первых дней она нос к носу встретилась с медведицей и медвежонком. Стала кричать, кричала очень громко, при этом стучала палкой, которая была у неё при себе. Медведица отступила, Мария Григорьевна тоже стала понемногу отступать. Но медведица с рыком двинулась за ней. Пенсионерка снова закричала, и тогда звери окончательно отошли.

Там, где женщина плутала, постоянно ходят грибники. Но Мария Григорьевна не слышала ни звуков моторов, ни людских криков. Не слышала и звуков запускаемых спасателями и волонтёрами ракет. Зато видела вертолёт, он два раза пролетал прямо над ней. Она махала рукой, но безрезультатно.

Накануне, 2 сентября, Мария Исайчик наконец вышла на дорогу. Шла уже без сапог, в одних носках. «Во вторник мы сдавали в печать газету, когда появилась информация, что поиски Марии Исайчик продолжаются, спасатели работают на износ, не хватает волонтеров, – рассказала Наталья Мороз. – В среду вышла газета, у нас образовался небольшой выходной после обеда и мы решили отправиться на Пятую стройку в качестве волонтеров. Мы с мужем собрали рюкзаки, взяли навигатор и попросили рации у нашего хорошего знакомого. Другой наш знакомый поехал с нами – взял ружьё и бутылку минералки; сказал, что этого хватит. К 18 часам мы прибыли к одному из лагерей поисковиков. Там находились родственники пропавшей. Настроение у людей было подавленным: прошли почти пять дней поисков; оставалась всего пара часов дневного света, после чего поиски пришлось бы прекратить до утра».

Поисковик с ружьём – его зовут Владимир Чечушков – посоветовался со спасателями и предположил, что пропавшая не могла уйти в горы и вряд ли бы ей удалось прорваться на Сухую речку. Спасатели решили снова прочесать дорогу к Корякскому перевалу. Накануне, первого числа, там уже были волонтёры, так что мало кто надеялся на успех. В направлении перевала выдвинулись машины кинологов МЧС, «Камчатского времени» и волонтёров. Спустя 40 минут «УАЗик» кинологов резко остановился: на дороге стояла Мария Исайчик.

«Думаю, все понимают, что чувствовала Мария Григорьевна в этот момент своего второго рождения, – вспоминает Наталья Мороз. – Но надо было видеть и лица спасателей, которые почти неделю провели в лесу и почти потеряли надежду... Люди со слезами на глазах бросились к женщине, которая провела в лесу 5 дней. Они её видели только на фотографии, но встречали словно родную».

ИА «Кам 24» подробно рассказывало о пропаже 64-летней жительницы Петропавловска-Камчатского. Накануне для её поисков был задействован даже частный вертолёт. Вечером в среду стало известно, что её обнаружили живой и практически невредимой.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

светлана (гость) | 4 сентября 2015 г, 19:25

Мой брат Алексей Мигуш так же принимал участие в поисках Марии Исайчик все тяжёлые дни переживаний. Наша семья им очень гордится! Все люди ,которые не остались равнодушными к судьбе бедной женщины,настоящие бесстрашный герои. Слава вам!

Слава (гость) | 3 сентября 2015 г, 20:21

Не понимаю как там можно плутать 5 дней? Просто идти от вулканов вниз, на юг. Там масса лесных дорог. Облазил 5 стройку от Теплого озера до поворота на Авачу, знаю что говорю

Tirle (гость) | 3 сентября 2015 г, 17:29

Наверное больше не пойдут. ..купят.

Я (гость) | 3 сентября 2015 г, 14:35

Радостно-то как за людей!!!

Мнение (гость) | 3 сентября 2015 г, 11:15

Вот что значит, люди объединились. Отдельно спасатели и волонтеры, возможно, опоздали бы..

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться