В камчатском селе Ивашка завелись уличные медведи (фото): ИА «Кам 24»

В камчатском селе Ивашка завелись уличные медведи (фото)

17 сентября 2015, 17:42 11135

Полугодовалые медвежата уже две недели обитают на улицах села Ивашка Карагинского района. Они едят конфеты и не боятся человека. К чему приведёт соседство людей с дикими животными – неизвестно.

Впервые жители камчатского села Ивашка, расположенного на берегу Берингова моря, увидели медвежат в конце августа. Косолапые лишились матери – её, по словам очевидцев, задрал более крупный медведь – и вышли из леса к людям. Некоторое время детёныши обитали на сельской свалке, но затем стали постоянными гостями в самом населённом пункте.

Медвежьих сирот местные жители встречают то на сельской дороге, то у столовой, то у общежития. За пару недель звери стали своеобразной визитной карточкой села. Они похожи скорее на бродячих собак, нежели на медведей – люди с ними фотографируются, играют, подкармливают их вкусностями.

«С людьми эти медвежата на «ты», – рассказывают жители Ивашки. – Они едят с рук хлеб, конфеты, пирожные. Девочка – очень ласковая, лезет на руки, мальчик – более наглый, иногда агрессивный».

Увезти потенциально опасных зверей из посёлка пробовали местные власти, однако успехом это не увенчалось.

«На прошлой неделе мы отловили медведей и увезли их в лес – за несколько десятков километров от села, – рассказал ИА «Кам 24» местный лесник Валерий Сысоев. – Через два дня я снова наблюдал их на территории свалки».

Практика показывает, что тесное соседство человека с дикими животными чревато очень серьезными последствиям. В крае люди неоднократно гибли после встреч с хищниками. Нередко страдают и сами медведи – охотоведам приходится отстреливать животных, прикормленных человеком.

«Медвежата в этом возрасте очень быстро адаптируются к людям, – комментирует ситуацию в Ивашке Александр Молчанов, охотовед-биолог, начальник отдела познавательного туризма Кроноцкого заповедника. – Охотничий инстинкт у таких животных стремительно пропадает и заменяется требовательностью. Сначала они просят еду, потом забирают её силой, а значит, могут нанести вред. Даже такие маленькие медвежата опасны для человека. Они могут укусить или поранить, разрушить какие-то постройки».

Выжить в дикой природе, по словам Александра Молчанова, такой зверь уже не сможет. Единственная возможность спасти медвежат – поместить их в специальные реабилитационные центры. Ближайшее к Камчатке учреждение такого типа расположено в Хабаровском крае. Также спасти жизни животных может «путёвка» в зоопарк или цирк. В противном случае зверей ждёт гибель – рано или поздно их отстрелят.

Ни животные, ни люди пока не вредят друг другу. Однако сколько продлится такое мирное соседство, не знает никто.

Справка

Ивашка – село в Карагинском районе Камчатского края. Численность населённого пункта – около 700 человек. Медведи в окрестностях села – не редкость, летом здесь можно встретить несколько десятков особей. По словам местных жителей, одной из причин таких частых встреч является местная свалка, к которой медведи выходят питаться. Однако в самом посёлке хищники раньше появлялись не часто.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

аноним (гость) | 18 сентября 2015 г, 12:46

Идиоты, таким образом вы обрекаете животное на погибель...

Александр (гость) | 18 сентября 2015 г, 12:29

ну значит это будет первым случаем за 25 лет, рискнете жизнями людей ради потехи?

Мари | 18 сентября 2015 г, 00:43

Ни чего и не кому они не снесут,эти медвежата не первые и не последние которые пришли в поселок,ни одного случая нападения точно лет так за 25

йцу (гость) | 17 сентября 2015 г, 22:39

К чему к чему. Через три года они придут по привычке в это село поживится конфетами, случайно снесут кому-нибудь пол-лица и их отстрелят.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться