Профсоюзы: власти края занизили прожиточный минимум на 42 %: ИА «Кам 24»

Профсоюзы: власти края занизили прожиточный минимум на 42 %

15 октября 2015, 13:38 3205

Федерация профсоюзов Камчатки рассчитала прожиточный минимум для жителей края. Он составил 26 тысяч 764 рубля 99 копеек на человека.

Официальный прожиточный минимум трудоспособного жителя края составляет сегодня 18 тысяч 811 рублей. В понимании властей края этих денег достаточно для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. В эту сумму входит стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, а также обязательные платежи и сборы.

Федерация профсоюзов Камчатки считает эту цифру заниженной. Тред-юнионы высчитали минимум по своей методике.

По их расчетам, цены на продукты питания за год выросли в среднем почти на 30 %, а стоимость отдельных товаров возросла более чем наполовину. Фактическая инфляция в крае, по данным профсоюзов, за последние 12 месяцев превысила 15 %.

«Происходит резкое снижение уровня и качества жизни жителей полуострова. Только по официальным данным объем денежных доходов населения по сравнению с июлем 2014 года уменьшился на 7,3 %. Поэтому мы считаем, что официальный прожиточный минимум занижен и не отражает реальный уровень потребительской инфляции в Камчатском крае», – прокомментировали ситуацию в Федерации профсоюзов.

По мнению представителей организации, в действительности житель края сегодня не может получать меньше 26 тысяч рублей.

«В нашем понимании в семье из трёх человек средний размер семейного бюджета должен составлять более 80 тысяч рублей. Это на 42,3 % больше цифр, утверждённых в правительстве края», – добавили в пресс-службе федерации.

Свои наблюдения Федерация профсоюзов Камчатки направила в начале октября ряду официальных лиц, среди которых Владимир Илюхин, Борис Невзоров, Ирина Яровая и другие.

Кстати

По данным Камчатстата, по состоянию на 1 января 2015 года более 50 тысяч жителей полуострова имеют доход ниже официального прожиточного минимума, то есть находятся за чертой бедности.

Справка

Официальный прожиточный минимум является ориентиром при установлении минимального размера оплаты труда. На Камчатке его величина сегодня составляет: для трудоспособного гражданина – 18 811 рублей, в среднем на душу населения – 18 155 рублей, для пенсионеров – 14 427 рублей, для детей – 19 406 рублей.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

тетя Соня (гость) | 17 октября 2015 г, 12:41

Наверное считают, что пусть, мол, пенсионеры старое донашивают. Им что, замуж что ли выходить?

авача (гость) | 17 октября 2015 г, 12:32

Хватит ныть учителям и врачам, уже давно хорошие зарплаты имеете.Я не пойму , если по словам профсоюзов 80 тыс.на семью из трёх человек-то в администрации у всех семьи из 20 , судя по зарплатам.И ещё не пойму, почему у пенсионеров такой маленький прожиточный минимум.Есть не должны -видимо в связи с потерей зубов, а вот почему не должны одеваться-не пойму!?

Инга | 15 октября 2015 г, 22:52

На рынке Камчатских производителей ,вся продукция дороже импортной!!Можно подумать её с Чукотки везут.А цены с момента кризиса выросли на 100%!!

Аноним (гость) | 15 октября 2015 г, 22:37

Господа из профсоюза делают вид ,что очень переживают за рабочий класс.Переживали бы не письма воровам и жуликам писали ,а забастовки устраивали по всей стране.Рабочие живут в трущобах получают копейки ,пашут по 12часов.Один завод единоросса Полукарова посмотреть на Октябрьской косе под колючей проволкой,график работы 8через 8,получается 16часов в сутки за копейки .Прямое нарушение ТК и где вы профсоюзы,чей хлеб едите?Противно все это читать ,что они о народе типа думают,что на 18тыс. прожить нельзя ,а на 26тыс .достойно жить начнем .Так почему господ депутатов не посадить на 26тыс. руб ,видимо бояться ,что через месяц они майдан устроят ,они же не привыкли на себе любимых экономить ,а народу и 26тыс. хватит,он привык всю жизнь себе во всем отказывать,да и вымрет или уедет со страны ,новый завезут.

КМС (гость) | 15 октября 2015 г, 21:24

Камчатский профсоюз - это ветка партии ЕР. Когда чем-то Зимин недоволен, тут же начинается борьб профсоюзов с тенью. Как выборы, призывает голосовать только за представителей ЕР, так как понимает иначе и его схарчят, и не подавятся. Одна ставка учителя в районе 5 тысяч рублей, вместе с накрутками получается на руки тысяч 13-15, вот и приходится работать и за себя и за того парня, и то не всегда ещё и найдёшь приработку, тоже самое и у врачей. Очень хорошо получают армия, правоохранители и чиновники с депутатами. Как говорится лишь бы не было войны.

Все комментарии (13)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться