Камчатская пенсионерка «спасла» лже-сына за 170 тысяч рублей: ИА «Кам 24»

Камчатская пенсионерка «спасла» лже-сына за 170 тысяч рублей

23 ноября 2015, 15:46 2460

За неделю в полицию обратилось восемь камчатцев, ставших жертвами телефонных мошенников. Без денег, в частности, остались 18-летний парень и 70-летняя пенсионерка.

Пятеро камчатцев лишились финансов, покупая и продавая товары через электронные доски объявлений.

«50-летнему жителю Петропавловска-Камчатского позвонил неизвестный и сказал, что готов купить мебельный гарнитур. Он объяснил, что мебель ему нужна для квартир, которые он сдает, поэтому смотреть товар ему необязательно. Для отчетности перед мнимым бухгалтером аферист попросил камчатца подключить к его телефону мобильный банк, чтобы посмотреть, прошла ли его оплата. Потерпевший выполнил его просьбу, после чего с его счета списали восемь тысяч рублей», – сообщили в пресс-службе краевого управления МВД.

У 18-летнего елизовчанина, продававшего диван, позвонивший незнакомец вызнал реквизиты банковской карты. После этого со счета молодого человека было похищено 20 тысяч рублей.

Такой же суммы лишилась 52-летняя жительница Елизова, которая продавала через интернет породистых щенков. Позвонивший по её объявлению злоумышленник сказал, что готов купить собачку и даже внес предоплату в сумме пять тысяч рублей. Затем, обманом узнав реквизиты другой ее банковской карты, убедил потерпевшую подтвердить код оплаты (в действительности код подтверждения на подключение услуг «Мобильный банк»). Так мошенник снял с ее счета 25 тысяч рублей. Двое жителей Вилючинска, попавшись на аналогичную мошенническую схему, лишились в общей сложности около 90 тысяч.

170 тысяч рублей аферисты похитили у 70-летней жительницы Петропавловска-Камчатского. Позвонивший ей в субботу злоумышленник выдал себя за её сына. Он сказал, что попал в дорожно-транспортное происшествие и находится в полиции. Спасая лже-сына от уголовного преследования, пенсионерка перевела деньги на четыре телефонных номера.

Житель села Тигиль лишился почти 20 тысяч рублей, поверив смс-сообщению: «Счет ваших карт приостановлен. инфо? 8927685…». Мужчина перезвонил на указанный номер и «разблокировал» карту, слушая инструкции «работника банка».

Еще одной жертвой преступления стал 36-летний житель краевого центра. Мужчина искал работу. Увидев объявление о вакансии водителя в городской администрации, он позвонил по указанному номеру телефона. «Работодатель» предложил горожанину приехать для личной бесед, а по дороге попросил пополнить его телефонный баланс, пообещав вернуть деньги при личной встрече. В администрации «будущего работника» никто не встретил. Потерпевшему причинен материальный ущерб на сумму 2 200 рублей.

Установлено, что камчатцам звонили неизвестные из Владивостока, Москвы, Приморского края, Самарской, Белгородской, Ростовской, Тульской, Новосибирской и Кемеровской областей. Один из номеров аферистов зарегистрирован в Казахстане.

По фактам мошенничеств проводятся проверки.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться