На Камчатке трое владельцев «андроидов» остались без сбережений: ИА «Кам 24»

На Камчатке трое владельцев «андроидов» остались без сбережений

13 ноября 2015, 16:36 2616

Камчатцы, имеющие телефоны с операционной системой «Aндроид», становятся жертвами преступлений. За сутки трое человек лишились денег, хотя ни реквизиты, ни саму карту никому не доверяли.

«Вчера в городское управление МВД обратились двое жителей Петропавловска-Камчатского, у которых с банковских счетов были списаны деньги (восемь и почти пять тысяч рублей). Днём ранее в Вилючинский отдел полиции поступило заявление от 55-летнего пенсионера, у которого неизвестным способом похитили со счета более шести тысяч рублей. Все потерпевшие утверждают, что свою банковскую карту и ее реквизиты посторонним никогда не доверяли, каких-либо оплат посредством мобильного банка на указанные суммы не производили», – сообщили в пресс-службе краевого управления МВД.

Полицейские проверяют факты. Оказалось, деньги с банковских счетов камчатцев перечислены на абонентские номера, зарегистрированные в Москве, Санкт-Петербурге и Кемеровской области.

В полиции напомнили, что на территории Камчатского края преступления подобного рода стали регистрироваться в конце прошлого года. Кибер-преступники придумали способ взлома операционной системы «Андроид».

Большинство устройств на этой операционной системе подвержены уязвимости под названием «смс-трояны». Пользователи сотовых телефонов, переходя по различным ссылкам, невольно загружают вирус типа «троян». При загрузке этот вирус дает возможность злоумышленнику удаленно управлять чужим сотовым телефоном. Преступники могут не только читать чужие контакты, отправлять от чужого имени смс-сообщения, но и получают возможность удаленно управлять чужим банковским счетом.

Полиция еще раз призывает жителей края задуматься о безопасности своих сбережений.

Для этого:

– не стоит устанавливать неизвестное программное обеспечение (ПО). Лучше пользоваться проверенными источниками с официальных площадок;

– необходимо отключить в телефоне функцию «Установка со сторонних источников». Она есть практически на всех смартфонах. Устройство блокирует установку программного обеспечения с непроверенных интернет-площадок;

– нужно установить на телефон антивирусное программное обеспечение.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться