Эксперты: на Камчатке зашкаливают показатели вшивости населения: ИА «Кам 24»

Эксперты: на Камчатке зашкаливают показатели вшивости населения

24 ноября 2015, 16:53 4501

Главный санитарный врач России отмечает рост заболеваемости педикулезом в стране. По данным краевого управления Роспотребнадзора, на Камчатке средние показатели выше общероссийских на 45,6 %.

Как сообщает газета «Известия», главный государственный санитарный врач России Анна Попова бьет тревогу: по ее данным, в стране возникла опасность эпидемии сыпного тифа, потому что сохраняется высокий уровень заболеваемости педикулезом. В 22 регионах страны отмечен рост вшивости у населения. Наиболее высокий уровень зафиксирован в Карачаево-Черкесии, Амурской области, в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Корреспондент ИА «Кам 24» выяснил, как обстоят дела с этим заболеванием на Камчатке.

«За 10 месяцев этого года на Камчатке зарегистрировано 629 случаев педикулеза. Из них – 531 случай заболевания выявлен у детей в возрасте до 14 лет. Если же брать средние показатели по краю на 100 тысяч населения, то в 2015 году заболеваемость педикулезом выросла на 35,5 %, в том числе у детей – на 33,5 %. Кроме того, средний камчатский показатель выше общероссийского на 45,6 %», – рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Камчатскому краю Полина Ким.

По ее словам, основная причина такой ситуации – несвоевременное выявление заразы, особенно у детей. Даже один заболевший ребенок может заразить целый коллектив.

Вши – переносчики опасных инфекционных заболеваний, в том числе сыпного тифа. Поэтому, согласно нормативными документам, школьников должны осматривать на педикулез не менее четырех раз в год, дошкольников – ежемесячно, воспитанников интернатов и лагерей – еженедельно.

Что касается взрослых, их должны проверять при прохождении диспансеризации и профилактических осмотров. Кроме того, медики обязаны осматривать на предмет вшивости каждого человека при его поступлении в стационар, амбулаторных больных – при обращении в поликлинику.

Однако, по словам Анны Поповой, наиболее высокий уровень заболеваемости педикулезом отмечен у бездомных. Ежегодно в России осматривают 500 тысяч бродяг. При этом, в 2014 году в 28 субъектах России, среди которых и Камчатка, вообще не проводились осмотры бездомных.

«Обычно осмотр и обработку бездомных проводят в приютах, которых на Камчатке нет. Единственное место в крае, где работают с данной категорией – Центр социальной реабилитации», – пояснила Ким.

В учреждении ИА «Кам 24» рассказали, что лицензию на первичную обработку лиц без определенного места жительства Центр получил в 2013 году.

«С тех пор нашими клиентами периодически становятся бездомные. Мы бесплатно проводим их санобработку против педикулеза и чесотки. Кроме того, обрабатываем в дизкамере одежду. Как правило, бездомные обращаются к нам сами, а некоторые из них приходят на обработку по несколько раз в год», – пояснила ИА «Кам 24» врио замруководителя КГУ «Центр социальной реабилитации» Наталья Киселева.

По ее словам, в 2014 году за этой услугой в учреждение обратились 29 бездомных, в 2015 году таковых оказалось 30 человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Мирра (гость) | 20 февраля 2017 г, 22:40

Медики должны выявлять педикулез- не спорю! Но родители видят свох детей ежедневно, и никто не снимает с них ответсвенности- следите, выявляйте. В городе раньше в бане на 4 км был санпропускник- упразднили, стоимость препаратов в аптеках для обработки педикулеза- огромная ( а надо обработать и всех контактных). Администрация детской поликлиники 1 неоднократно обращалась в министерство здравоохранения с просьбой содействовать восстановлению санпропускника - безрезультатно! Количество бань с приемлемыми ценами ограничено.. . СЭС только подсчитывает количество случаев педикулеза-.Кому- нибудь терапевты в поликлиниках проверяют головы? Вопрос о дорогих банях поднимался жителями на встречах со Слыщенко- ответил, что мойтесь и обращайтесь в администрацию- будет компенсироваться какая то часть стоимости, кто нибудь слышал об этом? По крайней мере в средствах массовой информации я такого не видела. А теперь ищем крайних, проще оштрафовать,чем в комплексе решать эту проблему!

аноним (гость) | 27 ноября 2015 г, 12:43

все правильно, чем больше гастробайтеров - тем больше инфекций

Камчадалка (гость) | 25 ноября 2015 г, 09:12

"Четыре раза в год"? Четыре раза в неделю у школьников в голове надо рыться! А сколько случаев не зарегистрированных. Родители нашего класса детей с такой напастью в больницу не водят. Сами лечатся всей семьей. Кого по факту, кого для профилактики

Ительмен (гость) | 24 ноября 2015 г, 17:54

"... медики обязаны осматривать на предмет вшивости каждого человека ..." - как сказано! :))

Жануария Петровна Фуку (гость) | 24 ноября 2015 г, 17:19

А где гастеров больше, там больше и выявлено, у них на родине медицина и образование на нуле, вот к нам и завозят заразу. Надо на трапе самолета осматривать, и заворачивать обратно с болезнями. Напривозили тубика, вшей, да полиомиелит

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться