На Камчатке выявили 402 носителя ВИЧ-инфекции: ИА «Кам 24»

На Камчатке выявили 402 носителя ВИЧ-инфекции

01 декабря 2015, 16:10 2809

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. На полуострове специалисты регистрируют рост уровня распространения ВИЧ-инфекции и дают неутешительные прогнозы.

По данным Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, за 26-летнюю историю наблюдений за уровнем заболеваемости ВИЧ-инфекцией на Камчатке, в крае выявлено 402 человека, зараженных вирусом. При этом 48 больных специалисты выявили только в этом году – это на 15 % больше, чем в прошлом.

Специалисты объясняют, что реальное количество больных может быть гораздо больше, так как многие камчатцы не проверяются на наличие вируса. Жители края, по информации центра, заражаются в основном половым путем. В прошлом году так заболели 81,6 % из всех выявленных больных камчатцев. При этом в центре отмечают, что многие больные знают о том, что инфицированы и сознательно идут на незащищенный половой контакт.

«Имеется определенная группа лиц, которая будучи уже зараженной, провоцирует заражение у других людей. Обычно это происходит из-за того, что человек не ставит в известность партнера о том, что у него СПИД. Кроме того, такие половые контакты обычно бывают незащищенными, так как многим хочется усилить половое влечение», – рассказали в центре.

В этом году специалисты отмечают рост передачи ВИЧ-инфекции в среде наркоманов через использование нестерильных шприцев. Если в прошлом году на их долю пришлось лишь 12,7 % случаев передачи вируса, то в текущем году этот показатель вырос до 33 %.

Как отмечают в управлении Роспотребнадзора, растет количество регистрируемых случаев ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов. Доля иностранных граждан в числе вновь выявленных случаев ВИЧ с начала года составила 14,6 % (семь человек), за весь 2014 год – 15,2 % (девять человек).

За 26 лет наблюдений в крае зарегистрировано 57 смертей от болезней, спровоцированных СПИД, из них 12 – в этом году.

Специалисты прогнозируют, что уровень заболеваемости на Камчатке в ближайшие годы будет расти.

Справка

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 мая в России проживало более 933 тысяч граждан, пораженных ВИЧ-инфекцией. Согласно прогнозу центра, до конца года количество зараженных россиян вырастет до одного миллиона. В России от болезней, спровоцированных СПИД, умерло более 192 тысяч человек.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.