Участник аварии Ми-8: пилотов выбросило из кабины через лобовое стекло: ИА «Кам 24»

Участник аварии Ми-8: пилотов выбросило из кабины через лобовое стекло

17 декабря 2015, 17:39 6246

Участник аварии Ми-8, которая произошла вчера в Соболевском районе края, рассказал подробности авиапроисшествия. Воздушное судно рухнуло на снежную целину в 300 метрах от вертолетной площадки.

В среду, 16 ноября, у работников компании «Газпром добыча Ноябрьск» закончилась тридцатидневная вахта. Увезти людей из рабочего поселка в город должны были три вертолета Ми-8.

Первый борт приземлился примерно в час дня. Он забирал смену – 22 человека, среди которых были жители не только Камчатского края, но и других регионов страны. В вертолет оперативно погрузили личные вещи, пассажиры заняли свои места.

«Я очень хотел спать, занял свое место, закрыл глаза. В воздухе мы провели минуты три, может даже меньше. В окно я не выглядывал, не знаю, на какой мы были высоте, когда меня резко сорвало с места и кинуло в сторону. За секунды в салоне перемешались сумки и люди. Ещё через секунду наступила тишина. Открываю глаза – лежим, на лицо керосин капает. Я лежу на одних людях, другие лежат на мне», – рассказал ИА «Кам 24» один из пассажиров злополучного рейса.

При падении у вертолета вырвало дверь, из проема выпали несколько человек. Затем судно завалилось на бок, придавив собой Сергея Шерлыгина, начальника службы энерговодоснабжения компании. Мужчина погиб на месте ЧП.

Ещё одному газовику грудой металла зажало ногу. Его удалось спасти. При падении сильно пострадали пилоты: их выбросило из кабины через лобовое стекло. У обоих – сильные порезы, переломы.

«Те, кто мог, выбирались из вертолета сами, затем начали вытаскивать пострадавших и вещи, помощь подоспела быстро. Тех, кто сильно пострадал, увезли в Соболево, затем вертолетом их доставили в Елизово, а потом в больницу. Тех, у кого оказались лишь ссадины и ушибы, домой увез борт МЧС», – сказал собеседник агентства.

По словам очевидцев, которые наблюдали за полетом с земли, вертолет успел подняться вверх на 20-25 метров, а затем начал стремительно терять высоту. Машина рухнула на снежную целину – в 300 метрах от вертолетной площадки.

ЧП с вертолетом в рабочем поселке, как выяснилось, произошло не впервые. Несколько лет назад воздушное судно с пассажирами на борту при взлете зацепило передним колесом линии электропередач и совершило жесткую посадку. Тогда сильно пострадали пилоты и один из пассажиров.

Как сообщало ИА «Кам 24», вертолет Ми-8 разбился вчера, 16 декабря, в 77 километрах от камчатского села Соболево. На борту воздушного судна компании «Витязь-Аэро» находились 25 человек: 22 пассажира и три члена экипажа – два пилота и один техник. При аварии вертолета один человек погиб. Предварительно власти сообщали о семи пострадавших. Однако их оказалось больше. Пять из них в настоящее время находятся в отделении реанимации камчатской краевой больницы. Их состояние оценивается как стабильное средней степени тяжести. Шесть человек лежат в отделениях травматологии и нейрохирургии. Ещё пять пострадавших находятся в больнице Соболевского района.

По факту происшествия Дальневосточное управление следственного комитета на транспорте возбудило уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, повлекшие по неосторожности смерть человека).

Всего с начала этого года на Камчатке разбились четыре вертолета.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться