Крушение траулера «Дальний Восток» включили в список мировых катастроф года: ИА «Кам 24»

Крушение траулера «Дальний Восток» включили в список мировых катастроф года

22 декабря 2015, 11:24 4088

Крушение траулера «Дальний Восток» у берегов Камчатки попало в список мировых катастроф 2015 года. Календарь несчастных случаев подготовило румынское национальное агентство новостей AGERPRES.

В подборку вошли происшествия, о которых в 2015 году говорилось в новостях по всему миру – это теракты, авиакатастрофы, кораблекрушения, обрушения зданий и т.д. В список мировых происшествий года эксперты информагентства внесли и крушение БАТМа «Дальний Восток» у берегов Камчатки.

«54 человека погибли в потоплении российского траулера в Охотском море у берегов полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России», – сообщается в материале AGERPRES.

Впрочем, румынские журналисты даже преуменьшили масштабы трагедии. При кораблекрушении на самом деле погибли 62 человека, 7 пропали без вести (позднее и их признали погибшими), 63 рыбака были спасены.

Как сообщало ИА «Кам 24», следователи пришли к выводу, что непосредственной причиной крушения траулера стал крен судна на левый борт в результате подъема трала с большим уловом. Этому способствовал ряд обстоятельств: судно уже имело небольшой, но вполне заметный крен на левый борт; перегруз судна до подъема трала составлял не менее 30 тонн, а судовые запасы в цистернах двойного дна были в минимальном количестве. Тем не менее, несмотря на перегруз, рыбаки пытались поднять на борт еще 130 тонн рыбы. Совокупность всех указанных обстоятельств, и привела к прогрессирующему затоплению отсеков траулера «Дальний Восток» вследствие его неудовлетворительного технического состояния. Спасти же людей, по версии следствия, не удалось из-за ненадлежащего состояния и функционирования системы управления безопасностью и ненадлежащего исполнения своих обязанностей, как членами команды «Дальнего Востока», так и руководителями фирмы «Магеллан», которому принадлежало судно.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться