Мэрия Петропавловска холодами объяснила выросшие счета за коммуналку: ИА «Кам 24»

Мэрия Петропавловска холодами объяснила выросшие счета за коммуналку

15 февраля 2016, 19:51 5321

В администрации Петропавловска выросшие счета за отопление, которые горожане получили за январь, объяснили морозами. Увеличение других статей в квитанциях разъяснили отсутствием приборов учета.

Многие жители Петропавловска-Камчатского получили за январь квитанции по оплате услуг ЖКХ, в которых указаны гораздо большие суммы, чем за декабрь.

Руководитель комитета по управлению жилищным фондом администрации города Александр Ващилко объяснил, что увеличение платы за январь могло произойти только за счет фактического увеличения потребления тепловой энергии в январе.

«Январь на Камчатке выдался необычайно морозным, намного холоднее, чем декабрь. Соответственно объем потребления тепловой энергии был увеличен, отсюда увеличение и суммы платежей. К слову, температурные отклонения в январе этого года по сравнению с январем прошлого, составили 37 %. При этом, те граждане, которые платят по 1/12 годового объема ежемесячно, изменение в системе расчетов заметить не должны», – сказал Александр Ващилко.

Кроме того, многие жители заметили выросшие суммы по другим строкам в квитанциях на оплату ЖКХ.

«Это те горожане, у которых до сих пор не установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ). В соответствии с постановлением правительства РФ «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», с января 2016 года норматив для граждан, у которых отсутствует ИПУ, увеличился на 20 %», – пояснили в мэрии.

Еще одно нововведение в квитанциях, где вместо ГВС теперь расписано – тепловая энергия на подогрев и ХВС для нужд ГВС, в мэрии объяснили изменениями в системе начисления платы, чего требует федеральное законодательство.

«При этом общая стоимость услуг горячего водоснабжения на один кубический метр не выросла: во втором полугодии 2015 года стоимость куба воды в закрытой системе горячего водоснабжения составляла 349,72 рубля. Теперь один куб холодной воды стоит 49,35 рубля, тепловая энергия на ее подогрев стоит 300,17 рубля ( 4210 руб./Гкал х 0,0713Гкал/1 куб.м – норматив на подогрев для ГВС). Итого 349, 52 рубля за кубический метр ГВС», – добавили в мэрии.

В целом, по словам представителя администрации, тарифы ЖКХ не изменились.

Как сообщало ИА «Кам 24», жители Камчатки уже отреагировали на нововведения и, в итоге, рост платы за коммуналку. На сайте общественных инициатив опубликована петиция, автор которой просит президента Путина навести порядок в сфере ЖКХ на полуострове.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ррр (гость) | 18 февраля 2016 г, 10:47

Было бы куда-уехала бы на фиг(((

Елена (гость) | 18 февраля 2016 г, 08:13

Все делается для того ,что бы народ с Камчатки уезжал,эта программа уже давно в разработке,уже и цены на продукты и жилье запредельные,а народ этого не понимает........

анна (гость) | 17 февраля 2016 г, 10:08

Петя, а где эту воду УЖКХ подогревает и на чем?! И причем тут УЖКХ, если за ГВС мы оплачивает энергетикам?! И как ГВС (горячее водоснабжение) может существовать без воды?!

Жлоб (гость) | 17 февраля 2016 г, 07:22

Дедмитяй, так и крантика в подьезде тоже какбе нету, а кто свою квартерную воду, через свой счетчик прошедшую дасть? Не, твое-мое, мое - не трожь!

ДедМитяй | 16 февраля 2016 г, 22:42

Во многих домах узбеки моют полы водой из канистр, привезенных на машинах. Никаких обще домовых расходов на Хвс я чего-то не наблюдал лет как десять уже.

Все комментарии (28)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться