На Камчатке медведи просыпаются после зимней спячки: ИА «Кам 24»

На Камчатке медведи просыпаются после зимней спячки

26 марта 2016, 16:47 3644

На Камчатке после зимней спячки начали просыпаться медведи. Первыми свои берлоги покидают взрослые самцы. Один косолапый замечен возле Курильского озера.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Кроноцкого заповедника, первые следы медведя инспекторы заповедника обнаружили в Южно-Камчатском заказнике, в районе реки Камбальной, около трех недель назад. 24 марта в окрестностях Курильского озера был замечен пробудившийся от спячки зверь.

«Раннее пробуждение медведей в Южно-Камчатском заказнике отмечается почти ежегодно. Как правило, первыми берлоги покидают взрослые самцы. Звери бродят в окрестностях своих зимних убежищ, иногда устраивая залёжки в зарослях кедрового стланика», – рассказали в заповеднике.

Специалисты заповедника отмечают, что на юге Камчатки установилась сравнительно спокойная погода, а столбик термометра поднялся до плюс пяти градусов. Возможно, небольшое потепление и заставило медведя покинуть берлогу.

В администрации заповедника добавили, что первое время после выхода из спячки бурые медведи практически не нуждаются в корме.

«Весной у них остаётся примерно две трети жира, накопленного перед залеганием в берлогу. Позже в поисках пищи, многие животные отправляются на побережье, где собирают морские выбросы, иногда добывают тюленей. Также медведи ищут в трухлявых пнях и под корой деревьев личинки насекомых», – сказал представитель заповедника.

Справка

Южно-Камчатский заказник находится на юге полуострова, на территории Усть-Большерецкого и Елизовского районов. Площадь заказника 322 тысячи гектаров, включая трёхмильную морскую акваторию с густонаселенными лежбищами морских животных и колониями птиц. На его территории обитают порядка тысячи бурых медведей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.