Камчатцы увидели в небе над полуостровом косяк из 85 лебедей

06 апреля 2016, 14:16 4169

Жители края увидели в Елизовском районе редкий по количеству пернатых косяк лебедей. По словам ученых, в настоящее время на полуострове идет весенняя миграция птиц.

Как сообщает в соцсетях житель Петропавловска-Камчатского Евгений, знакомые скинули ему фотографию, на которой изображен большой косяк лебедей. По его словам, стая, в которой насчитывалось около 85 птиц, пролетала на днях в небе над Елизовским районом.

Профессор КамчатГТУ, доктор биологических наук Евгений Лобков пояснил, что это нормальное для данного времени года явление. Как раз в конце марта – начале апреля на Камчатке начинается весенняя миграция лебедей. Они собираются на открытых озерах, лиманах и реках, где уже нет льда.

«Обычно в косяке можно насчитать около 20-40 птиц, однако бывает и больше. Косяк из 85 лебедей можно считать довольно редким явлением», – пояснил ИА «Кам 24» Евгений Лобков.

Он рассказал, что на Камчатке встречается два вида этих птиц: лебедь-кликун и малый (тундровый) лебедь. Причем, первый вид – самый распространенный.

Ученый отметил, что лебедь – птица перелетная. Поэтому по весне большая часть таких пернатых возвращается из Японии, где они проводят зимние месяцы. При этом на Камчатке они задержатся, скорее всего, ненадолго. Здесь они будут дожидаться скорейшего наступления весны на Чукотке, куда и двинутся дальше.

«Примечательно, что небольшое количество лебедей – примерно 5-7 тысяч – остаются зимовать на Камчатке. В частности, в этот период их можно увидеть в Паратунке и долине реки Авачи. Летом же на полуострове можно наблюдать до полутора тысяч лебедей-кликунов, из них несколько сотен – размножающихся», – пояснил Лобков.

Так, в теплое время лебедей зачастую можно видеть в Елизовском районе, в частности, на реке Паратунке. Что касается Петропавловска, то здесь встреча с лебедем – редкий случай.

«Например, на Култучном озере в центре Петропавловска несколько лебедей видели пять-шесть лет назад. Дело в том, что в городе шумно и многолюдно, чего эти птицы не переносят. Кроме того, лебеди избирательны в еде и питаются только определенными видами растительной пищи. Поэтому для их обитания подходит далеко не каждый водоем», – добавил Лобков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Владимир З. (аноним) | 7 апреля 2016 г, 08:38

В районе Силуэта,в Петропавловске,пролетали.Причем,очень низко летели. Зрелище,красиво!!!

Татьяна (аноним) | 6 апреля 2016 г, 23:02

Мы видели четырех лебедей еще 7 февраля на р. Паратунка у КПП по дороге на Вилючинск

анна (аноним) | 6 апреля 2016 г, 17:53

и над петропавловском пролетали, я сама с балкона видела - красота


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.