Жительница Петропавловска лишилась денег со счета через приложение на мобильнике: ИА «Кам 24»

Жительница Петропавловска лишилась денег со счета через приложение на мобильнике

07 апреля 2016, 15:05 3408

В Петропавловске-Камчатском полиция расследует кражу денег со счета жительницы города. Горожанка установила приложение «Мобильный банк» на смартфон с операционной системой Android.

Как сообщили ИА «Кам 24» в региональном управлении МВД, 38-летняя горожанка в заявлении указала, что ей просто пришло смс-сообщение о снятии шести тысяч рублей и их переводе на чужую банковскую карту.

«Горожанка является владельцем смартфона с операционной системой Android, на который подключена услуга «Мобильный банк». Антивирус на телефоне не установлен. Скорей всего, ей на телефон попала вирусная программа, которая подключила к услуге «Мобильный банк» второй телефон. Его владелец, вероятно, и перевел деньги. Как вредоносная программа попала на телефон, сейчас выясняется», – сказали в полиции.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража).

ИА «Кам 24» публикует правила безопасности, которые рекомендуют в полиции.

1. Обязательно установите антивирусную программу. Для этого вы можете посетить любой офис оператора сотовой связи или обратиться в компанию по обслуживанию мобильных телефонов.

2. Зайдите в меню «Настройки сообщений» в вашем телефоне и отключите функцию автоматической загрузки ММС.

3. Отключите Bluetooth, если его не используете.

4. Никогда не переходите по ссылкам в СМС от незнакомых людей.

5. Не устанавливайте приложения из непроверенных источников. Этим вы позволяете злоумышленникам получить полный доступ к вашему смартфону, в том числе и к «Мобильному банку». Закачивайте программы только через Play Market.

6. Если ваш телефон потерян или похищен, сразу свяжитесь с оператором сотовой связи и заблокируйте сим-карту. Затем позвоните в банк и отключите услугу «Мобильный банк».

7. В случае, когда вам приходят сообщения о списании денежных средств, которые кажутся вам подозрительными, сразу звоните в контактный центр банка (указан на обороте банковской карты). При своевременном обращении есть возможность вернуть ваши деньги.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Seaman | 8 апреля 2016 г, 04:21

Антивирус не может удалить вирусы которые маскируются в системе, но может видеть их. Для удаления троянов нужны root права, при этом вы лишаетесь страховки на телефон в некоторых договорах прописанно,2) антивирус конфликтует с данными программами. Сброс к заводским настройкам не удаляет данные вирусы(трояны) в отличие антивируса. Что при новом подключении к сети,они вновь активируются и будут отсылать ананимно ваши данные. Меньше пользуйтеся бесплатными точками вай-фуй (более опасная среда)при отсутствии полезных програм, вероятность заражения ведройда будет меньше, но полностью не исключена.

Правдоруб (гость) | 7 апреля 2016 г, 19:13

Поддерживаю на счет кнопочного - Nokia 3310, или что то типа того.

Клиент четырех разных (гость) | 7 апреля 2016 г, 18:00

А еще лучше купить кнопочный телефон без интернета ,. и подключить туда все банковские оповещения по смс.. никто никакую программу туда не закачает и батарейку неделю держит ( Самсунг 1200 R например )

Хех (гость) | 7 апреля 2016 г, 15:48

О, первый раз вижу грамотно написанную новость и рекомендации по этой теме. Че там отдел К наконец заработал по профилю и начал консультировать? надоело любителей за порнушку по внутренним сетям привлекать?

Клиент банка (гость) | 7 апреля 2016 г, 15:35

Само приложение "мобильный банк" Сбербанка кривое и дырявое, никакое антивирус не поможет, но исправлять ситуацию сбербанк не торопится, наверное им это выгодно.

Все комментарии (6)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться