Камчатка съехала вниз в рейтинге устойчивости регионов: ИА «Кам 24»

Камчатка съехала вниз в рейтинге устойчивости регионов

08 апреля 2016, 13:55 2995

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости регионов России за март 2016 года. По сравнению с предыдущим месяцем положение Камчатского края ухудшилось.

В прошлом месяце Камчатский край набрал 7,4 балла в рейтинге социально-экономической устойчивости. С этим показателем регион занял предпоследнюю строчку во втором блоке рейтинга – «Регионы с высокой устойчивостью». По сравнению с февралем Камчатка потеряла 0,2 балла.

Негативными событиями, повлиявшими на показатели края, эксперты посчитали угрозу роспуска гордумы Петропавловска после представления прокуратуры о наличии у нескольких депутатов конфликта интересов при принятии нормативно-правовых актов. Возбуждение уголовного дела о растрате в отношении председателя правления двух родовых общин коренных малочисленных народов в Олюторском районе. Сход снежной лавины на Петропавловск-Камчатский (правда, составители рейтинга не уточнили какую именно лавину имели ввиду). 14-15-е место в рейтинге регионов, составленном журналом «Профиль», по доле неимущего населения.

Позитивными событиями эксперты признали обсуждение губернатором Владимиром Илюхиным и руководителем Росморречфлота Владимиром Олерским перспектив развития морского пассажирского сообщения. Утверждение правительством РФ госсубсидий на поддержку горно-металлургического комбината по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения, строительство пивоваренного завода и развития свиноводства, поступление в авиапарк региона 4 вертолетов, которые будут заняты на перевозке пассажиров между районами края, 11-12-е место Илюхина в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО.

Оценки в рейтинге регионов, который составляется экспертами Фонда, распределяются по 10-балльной шкале. 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри рейтинга регионы разделены на четыре категории по степени социально-политической устойчивости – «Регионы с максимальной устойчивостью», «Регионы с высокой устойчивостью», «Регионы со средней устойчивостью», «Регионы с пониженной устойчивостью» и «Регионы со слабой устойчивостью».

Самой устойчивой эксперты признали социально-экономическую ситуацию в республике Саха (Якутия). Регион набрал 8,1 балла. Кроме Якутии, среди регионов ДВФО выше Камчатки в рейтинге расположились Чукотский АО, Магаданская и Амурская области.

Самым низким среди субъектов РФ оказался рейтинг Тверской области – 4,1 балла.

Кстати

В течение прошлого года Камчатский край водил в число регионов первой категории. Однако в конце года показатели края снизились. Из первой категории регион перевели во вторую.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

петя (гость) | 9 апреля 2016 г, 04:45

Аааа. Вона как. Роспуск гордумы и лавина. Вот оно зло под солнцем!

аноним (гость) | 8 апреля 2016 г, 15:59

Кисуля, Вы сами отвечаете на свои вопросы,по негативным факторам. Можно только добавить если бы проверяли чиновников края , по распределению денежных средств и эффективности ,чем бы это закончилось? но их не проверяют иначе бы результаты были бы уже озвучены. Конфликт интересов в думе- результата нет и прокурор молчит ограничились только представлением. Дальше уже после этого назначают сына депутата на высокую должность и тут же говорят он,не специалист посмотрим ,что он сделает,а где специалисты они есть, но они будут работать, а не красть деньги . Наверное это так можно понимать.

Кисуля (гость) | 8 апреля 2016 г, 14:29

Что за бред, негативные события это повышение цен на все, при чем в не зависимости от курса доллара или ках-то внешних факторов, а также к негативным факторам надо относить нехватка нормаль оплачиваемых рабочих мести, повышение преступности, низкий уровень медицины. А тут описана всякая охинея на которую народу похрен


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться