Основной промысел горбуши в путину-2016 сосредоточат на восточном побережье Камчатки: ИА «Кам 24»

Основной промысел горбуши в путину-2016 сосредоточат на восточном побережье Камчатки

11 мая 2016, 15:36 8026

1 июня на Камчатке стартует лососевая путина. В этом сезоне впервые за долгое время в чётный год промысел будет сосредоточен не на западном, а на восточном побережье полуострова.

По информации краевого министерства рыбного хозяйства, основные принципы организации лососевой путины 2016 года были определены на заседании региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае.

«Лососевая путина начинается на восточном побережье Камчатки в период с 1 по 15 июня. Первыми, по традиции, стартуют Усть-Камчатский, Олюторский, Алеутский районы. Как и прежде, вылов организован по бассейновому принципу. На западном побережье будет 6 групп рыбопромысловых участков, привязанных к конкретным бассейнам крупных рек. На восточном – 11 рыбопромысловых групп, как это было в прошлом и позапрошлом годах», – рассказал министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

Особенностью путины-2016 станет то, что впервые за долгое время в чётный год промысел будет сосредоточен не на западном, а на восточном побережье Камчатки. Особенно это касается горбуши. По прогнозам ученых, на востоке к вылову предполагается порядка 52 тысяч тонн этого вида лососей, на западном побережье – около 10 тысяч тонн.

«В этой связи на заседании комиссии были предложены ряд ограничений, которые мы со своей стороны поддержали. В частности, в этом году вводится проходной день – понедельник – на морских участках западного побережья Камчатки. Это означает, что в этот день запрещен любой вид промысла. В виду малой численности горбуши, ранней нерки и кеты также предполагается особый режим на нерестовых реках Большая, Воровская, Опала», – отметил Владимир Галицын.

По его словам, сохранится режим проходных дней на реке Большая: три дня в верхних участках реки, три дня в нижних, с перехлестом два дня. Это необходимо для того, чтобы пропустить рыбу на нерест. Также введены проходные дни на реке Опала. В этом году разрешен промысел на реке Воровской, который был закрыт в прошлом году. Здесь определены три проходных дня и будет действовать особый режим пропуска.

Вместе с тем, зампред отметил, что по другим видам тихоокеанских лососей ситуация не вызывает опасений. Так, достаточно активно к берегам Камчатки подходят нерка и кета – ее ожидается больше, чем в 2012-2014 годах.

«Что касается чавычи, то на восточном побережье ситуация более менее позитивная. Однако на западном побережье Камчатки этот вид лосося находится на спаде. Поэтому было принято решение не открывать там промышленную и традиционную рыбалку. Разрешен любительский и спортивный вылов, исключительно удебными орудиями лова, по путевкам и на рыбопромысловых участках», – заявил министр.

Как сообщало ИА «Кам 24», в этом сезоне планируется добыть порядка 154 тысяч тонн лососей. За время лососёвой путины-2015 у берегов полуострова было выловлено более 190 тысяч тонн красной рыбы, что на 60 тысяч тонн больше по сравнению с результатами 2014 года. Всего же по итогам прошлого года на Камчатке было добыто около 1 миллиона водных биоресурсов.

Справка

Разделение годов на четные и нечетные при планировании промысла лососей на западном побережье произошло после 1983 года. По информации Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), в тот год на нерест в реки западного побережья полуострова зашло слишком много горбуши. Ученые считают, что из-за переполнения нерестилищ произошел массовый отказ производителей от нереста, поэтому сократилось количество рыбы. Поскольку жизненный цикл горбуши два года, в нечетные годы на западном побережье в реки заходит меньше лососей, чем в четные. Ситуация изменилась в 2014 году – в реки западного побережья полуострова зашло мало горбуши (по некоторым данным, это произошло из-за интенсивного промысла и браконьерства), что скажется на количестве лососей, которые вернутся в реки в этом году.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

влад (гость) | 24 мая 2016 г, 22:22

Запретить полностью промышленный и "традиционный" лов чавычи на западном побережье!!! Разрешить только любительский удебными орудиями лова! И то! под строгим контролем. Запретить продажу на рынках браконьерской продукции! Как это было в 70-80 г.годах.

Рыбак (гость) | 11 мая 2016 г, 16:23

да проще следует сказать - выдрали едросы евтушки, полукаровы, редькины и гранатовы всю рыбу из камчатских рек


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.