МАК: вертолет Ми-2 в Елизове разбился из-за того, что пассажир выключил двигатели: ИА «Кам 24»

МАК: вертолет Ми-2 в Елизове разбился из-за того, что пассажир выключил двигатели

17 мая 2016, 11:50 8508

Межгосударственный авиационный комитет завершил расследование причин крушения вертолета Ми-2 в камчатском городе Елизово. Основная причина аварии, по мнению экспертов, – ошибка пилотирования.

Как сообщало ИА «Кам 24», утром 30 ноября в центре Елизова (на территории ФОКа «Радужный» неподалеку от городской школы) совершил жесткую аварийную посадку вертолет Ми-2 компании «Пурга». Инцидент запечатлел автомобильный видеорегистратор одного из местных жителей. На записи видно, как машина сначала зависает в воздухе, а затем внезапно садится с большой скоростью. На борту вертолета находились пилот Леонид Константинов и два пассажира – Павел Путинцев и Сергей Рожков. Все трое получили серьезные травмы в момент ЧП. 60-летний Павел Путинцев позднее скончался в елизовской районной больнице.

Накануне Межгосударственный авиационный комитет опубликовал результаты расследования причин аварии.

«Причиной авиационного происшествия с вертолётом Ми-2 RA-23786 стали допущенные КВС ошибки в технике пилотирования вертолёта, проявившиеся в утере контроля за поступательной скоростью полёта и оборотами несущего винта при выполнении вынужденной посадки с авторотирующим несущим винтом, вызванной непреднамеренным выключением двигателей вертолёта пассажиром, находившимся на правом кресле в пилотской кабине», – говорится в заключении МАК.

В отчете отмечается, что сопутствующими факторами аварии стали недостатки в размещении и трассировке шнура радиогарнитуры, позволяющие свободное попадание под рукоятки пожарных кранов провисающей части шнура, при натяжении которого возможно закрытие кранов; отсутствие защиты рукояток пожарных кранов от попадания под них посторонних предметов и шнура радиогарнитуры; невыполнение командой воздушного судна требований ФАП-128 в части использования ремней безопасности пассажиром, находившемся в правом кресле пилотской кабины.

Справка

Всего в 2015 году на территории Камчатского края разбились шесть вертолетов. В авиакатастрофах погибли четыре человека, еще как минимум 24 были травмированы.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кот (гость) | 17 мая 2016 г, 19:31

Кто находился в правом кресле?


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться