Прокуроры уличили в многочисленных нарушениях СВТУ Росрыболовства: ИА «Кам 24»

Прокуроры уличили в многочисленных нарушениях СВТУ Росрыболовства

18 мая 2016, 19:48 3870

Управление Генеральной прокуратуры РФ в ДВФО проверило на Камчатке деятельность СВТУ Росрыболовства. В работе ведомства прокуроры нашли многочисленные нарушения.

По информации управления Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО), в 2014 году – начале 2016 года Северовосточное территориальное управление Росрыболовства заключило ряд договоров на вылов водных биоресурсов. При этом контракты содержали непредусмотренные законодательством основания прекращения действия договора в случае достижения рекомендованного объема вылова, доведенного до заявителя при заключении договора.

«В результате этого предприниматели не информировались об освоении 100 % рекомендованного объема соответствующего вида водных биоресурсов, предложения пользователям о расторжении договоров по соглашению сторон не направлялись. В связи с этим, ежегодно утверждаемые Росрыболовством объемы такого вылова в отдельных случаях значительно превышались», – говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, установлены факты нарушения Росрыболовством 10-дневного срока рассмотрения заявлений и документов, предоставляемых для заключения договоров пользования водными биоресурсами, допустимый улов которых не устанавливается.

Также управление Росрыболовства выдавало разрешения (в 2015 году 757, в 2016 – 236) на прибрежное рыболовство с использованием морских судов фирмам, у которых не было рыбопромысловых участков.

«Вопреки требованиям закона во всех разрешениях на добычу водных биологических ресурсов содержались сведения об условиях прибрежного рыболовства без рыбопромыслового участка во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации, а также районах континентального шельфа, а не в исключительной экономической зоне Охотского, Берингова морей и северо-западной части Тихого океана», – отмечается в сообщении прокуратуры.

Надзорный орган выявил случай выдачи Росрыболовством компании ООО «Антур» в 2015 году разрешения на вылов водных биоресурсов в отсутствие всех необходимых документов.

В отчете прокуратуры также говорится, что Росрыболовство не в полной мере исполняло требования законодательства при проведении плановых мероприятий, организации хранения изъятых или конфискованных водных биоресурсов, выполнении функций по определению категорий водных объектов рыбохозяйственного значения, а также по согласованию градостроительной и иной деятельности, оказывающей воздействие на биоресурсы и среду их обитания.

Выявлено нарушение требований бюджетного законодательства при выполнении функции в рамках подпрограммы «Обеспечение создания условий для реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В сообщении прокуратуры говорится, что заместитель генпрокурора Юрий Гулягин внес представление руководителю СВТУ ФАР Александру Христенко. В ответ управлением приняты меры в целях устранения выявленных нарушений закона и их недопущению. Начальники двух отделов управления привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

я (аноним) | 1 июня 2016 г, 20:45

пишите постоянно прокуратуру....по многочисленным нарушения которые постоянно происходят в этом ведомстве...вода камень разбивает

москва (аноним) | 1 июня 2016 г, 02:51

В ответ управлением приняты меры в целях устранения выявленных нарушений закона и их недопущению - меры в целях устранения....но устранены ли до конца нарушения???будем ждать ответа на представление прокурора....

1111 (аноним) | 19 мая 2016 г, 11:24

В результате этих косяков Росрыболовства нанесен ущерб водным биоресурсам на сотни, а может тысячи тонн. А в итоге прокуратура просто пожурила этого прожженного бракошу христенко!? Пипец, справедливость - против капитанов судов уголовные дела тут же возбуждаются за одну тонну, а христен отделался легким испугом!!! И как после всего этого жить в этой стране, когда один закон для людей, а другой для говно-чинуш!?

анна (аноним) | 19 мая 2016 г, 07:02

складывается впечатление, что мы на Камчатке живем в резервации беззакония

ооо (аноним) | 19 мая 2016 г, 04:28

И вся проверка закончилась ничем.

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения, в которых есть вульгарная/обсценная лексика в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий.