Власти решили умерить аппетиты камчатских энергетиков

02 июня 2016, 15:10 3783

В региональной службе по тарифам и ценам (РСТЦ) решили при расчете тарифов на ЖКХ ограничить рост расходов на оплату труда в энергокомпаниях. «Камчатскэнерго» пытается оспорить решение властей.

По данным РСТЦ, изменение подхода к расчету заработной платы на предприятиях энергетики позволит сэкономить Камчатскому краю более 400 миллионов рублей, которые идут из бюджета на субсидирование тарифов.

«Существующая система федерального законодательства в сфере тарифного регулирования коммунальных услуг основана на учете отраслевых тарифных соглашений. В каждом виде коммунальных услуг, а это электроснабжение, тепло- и водоснабжение действуют свои отраслевые тарифные соглашения. Применение данного подхода предполагает ежегодное значительное увеличение расходов на оплату труда и, соответственно, значительный рост тарифов на коммунальные услуги», – сказал заместитель руководителя региональной службы по тарифам и ценам Александр Питиримов.

По словам губернатора края Владимира Илюхина, существующая система расчета тарифов построена на учете фактически понесенных затрат.

«Получается, что, чем больше потратили, тем большую сумму можно доказать регулятору. Такая система становится порочной, учитывая экономическую ситуацию в стране. Необходимо искать такой механизм формирования тарифов, который бы понуждал ресурсоснабжающие организации использовать все возможности для сокращения издержек. Без ухудшения качества оказываемых услуг», – сказал губернатор.

В рамках исполнения поручений главы региона, РСТЦ были рассчитаны и установлены тарифы на коммунальные услуги с учетом сдерживания роста расходов предприятий энергетики на оплату труда в 2016 году.

«Мы считаем, что сегодня следует учитывать курс правительства России на оптимизацию бюджетных расходов, усилия правительства Камчатского края, направленные на стабилизацию социально-экономической ситуации в регионе», – сказал руководитель региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края Олег Кукиль.

С новым подходом при расчете заработной платы не согласились руководители ряда крупных ресурсоснабжающих организаций края и обратились с разногласиями в Федеральную антимонопольную службу России.

В ходе заседания по рассмотрению разногласий, правление ФАС вынесло решение, что расчеты РСТЦ основаны на нормах законодательства и требования энергокомпаний не подлежат удовлетворению.

«Принятие положительных решений ФАС России по остальным разногласиям позволит избежать значительного роста тарифов для потребителей на территории Камчатского края в 2016 году, а также сэкономить более 400 миллионов рублей бюджетных средств на субсидирование тарифов», – сказал глава РСТЦ.

Тем временем, руководство самой крупной ресурсоснабжающей организации ПАО «Камчатскэнерго» оспаривает подходы РСТЦ в суде. Рассмотрение вопроса намечено на 3 июня 2016 года.

Как сообщало ИА «Кам 24», коммунальные тарифы в крае одни из самых высоких в стране. В этом году из бюджета на субсидирование энерготарифов уйдет более 8 миллиардов рублей. Большую часть из этой суммы получит ПАО «Камчатскэнерго» и его структурные подразделения.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Валерий (аноним) | 3 июня 2016 г, 14:04

Дело в том что квитки от Камчатскэнерго и УЖКХ расносят дворники(!) Так мне задержку доставки объяснили в РКЦ. Например, в последнюю сильную пургу 2016 г., квитки от УЖКХ были обнаружины мною лежащими у подъезда. Часть заметало, другую часть разносило по ветру.

Ипполитов (аноним) | 3 июня 2016 г, 13:17

Квитанции в помойку, кондратьева в отставку. Только так с ними.

Макс (аноним) | 3 июня 2016 г, 13:03

Да в управлении уже в каждом кабинете по 10 человек вместо двух

марьяна | 3 июня 2016 г, 12:39

Поледние несклоько месяцев камчатэнерго не приносят вовремя квитанции положено до 25 каждого месяца заплатить в ЖКХ идеш в камчатэнерго числа 23 или 24 у них ращет не готов они в бугалтерии дают пустую квитанцию ну и говорят вы примерно оплатите мы перещитаем и это продолжается уже несклоько месяцев что там за тупые бугалтера или кто почему не могут доставить вовремя квитации короче бардак как везде у нас в россии в районе моховой постоянно приносят квитанции очень поздно

тундра (аноним) | 3 июня 2016 г, 08:46

вот, вот прооптимизировали бы причем тех, которые с ложкой, а то их слишком много расплодилось на тех кто с сошкой.

Все комментарии (24)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.