По данным краевого управления Росреестра, с момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц на Камчатке было подано 24 заявления в суд о признании гражданин несостоятельными. 17 камчатцев суд уже признал банкротами.
В Росреестре ИА «Кам 24» пояснили, что процедура банкротства может быть запущена в том случае, если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, просрочка по выплате составляет не менее трех месяцев, а у должника отсутствует возможность исполнить данные обязательства.
«Инициировать процедуру может как гражданин, так и кредитор (например, банк, выдавший кредит), а также налоговый орган. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина несостоятельным. Дело о банкротстве может быть возбуждено даже после смерти должника», – рассказали в Росреестре.
По словам представителя ведомства, правами и обязанностями после смерти гражданина в деле о его банкротстве наделяются наследники, а до их определения – исполнитель завещания или нотариус.
Законодательством прописаны три основные процедуры производства по делу о банкротстве: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение.
После признания гражданина банкротом, все его имущество (за исключением имущества, предусмотренного ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ) подлежит продаже, а за счет вырученных денег погашаются долги.
В Росреестре отметили, что процедура банкротства оплачивается за счет средств должника. Банкроту предстоит платить вознаграждение финансовому управляющему, а также госпошлину (шесть тысяч рублей), если инициатором процедуры был должник.
«Объявляя себя банкротом, гражданин должен знать, что он автоматически лишает себя права самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках – все операции осуществляются финансовым управляющим от имени гражданина, а на выезд должника из страны суд вправе вынести ограничение», – добавили в ведомстве.
Кроме того, в течение трех лет гражданин, признанный судом банкротом, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства и повторно возбуждать дело о банкротстве по своему заявлению.
За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность – до шести лет лишения свободы.
В Росреестре также сказали, что основной проблемой, мешающей признанию гражданина банкротом, является отсутствие доказательств наличия у должника в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а так же полностью или частично погашены его долги.