По вине штурмана с краболова «Камчатка» в Баренцевом море утонул человек: ИА «Кам 24»

По вине штурмана с краболова «Камчатка» в Баренцевом море утонул человек

16 июня 2016, 11:56 3180

Бывшего помощника капитана с краболова «Камчатка» условно осудили на два года лишения свободы. Суд признал его виновным в нарушении требований охраны труда, которые привели к гибели человека.

«2 февраля 2015 года во время нахождения краболовного судна «Камчатка» на промысле в акватории Баренцева моря, в ходе выполнения работ по постановке орудий лова на открытой палубе, передвижной крабовой ловушкой сбило и выбросило за борт судна старшего мастера добычи. Оказавшись в воде без спасательного жилета, он погиб в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей водой», – сообщили ИА «Кам 24» в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Суд пришел к выводу, что наступление смерти по неосторожности стало последствием грубых нарушений со стороны помощника капитана, возглавлявшего вахтенную службу. Он, в частности, проигнорировал нахождение на открытой палубе мастера добычи без рабочего страховочного жилета, не пресек это нарушение и не приостановил производство работ.

Уголовное дело расследовалось по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Штурмана признали виновным и осудили на 2 года условно с лишением права занимать должности командного состава добывающих, перерабатывающих и транспортных судов на 1 год.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Ххх (аноним) | 16 июня 2016 г, 19:35

Странное дело, однако. Старшего мастера смыло за борт. Наверное слишком много болтал.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.