В Кроноцком заповеднике ученые наблюдают за дружной лисьей семьей

13 июля 2016, 16:08 2933

В Кроноцком заповеднике ученые наблюдают за семейной жизнью лис. Специалисты говорят, что исследование уникально, поскольку проводится там, где на поведение животных не влияет человек.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Кроноцком заповеднике, наблюдение за лисьим семейством учёные ведут с помощью специальных фотокамер.

Зоолог Анна Ячменникова изучает семейство Анфисы и Егора, такие имена дали ученые рыжим родителям. В этом году у них родились шесть лисят.

«Это очень дружный выводок. Когда родители уходят на охоту, лисята держатся вместе. Двое – самые активные, охраняют братьев и дают им знать о приближении опасности тревожным чиханием. Лисятам чуть больше месяца, сейчас они учатся есть добычу, которую приносят родители. Тяжелее всего щенкам справляться с мышами-полёвками», – рассказала ученый.

По её словам, недавно нору, где жило семейство, посетила росомаха, что очень напугало родителей. Через некоторое время, семейство совершило переезд в другую нору, видимо, в интересах безопасности.

Зоологи изучают взаимоотношения лис-огнёвок с другими животными, следят за развитием охотничьих навыков лисят и распределением ролей в воспитании потомства. Исследования за Анфисой и Егором ведутся уже четвертый год. По словам ученых, этот проект уникален, так как позволяет вести наблюдения на территории, где на поведение лис не влияет деятельность человека. Прежде исследования проводили в вольерных условиях, но такого объёма, разнообразия и достоверности данных наблюдения не дали.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Йеффе таксоид (аноним) | 14 июля 2016 г, 13:53

Лисица был самец!

Йеффе таксоид (аноним) | 14 июля 2016 г, 13:52

Лисица был самец!

Павел (аноним) | 13 июля 2016 г, 16:26

"По словам ученых, этот проект уникален, так как позволяет вести наблюдения на территории, где на поведение лис не влияет ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА" - фраза не оставляет вариантов, кроме как: ученый - это НЕ человек, либо такую науку деятельностью не назовешь. Прошу не обижаться

просто вася (аноним) | 13 июля 2016 г, 16:20

лучше б наблюдали, как наши пенсионеры выживают и все население нашей необъятной Родины!!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.