В Кроноцком заповеднике впервые за 70 лет появились редкие гуси : ИА «Кам 24»

В Кроноцком заповеднике впервые за 70 лет появились редкие гуси

20 июля 2016, 12:39 2337

Пару тундровых гуменников с потомством удалось сфотографировать в районе Кроноцкого лимана. За 70 лет это первый зарегистрированный людьми случай гнездования птиц этого вида в заповеднике.

Численность гуменников на Камчатке невелика. В основном они обитают на севере края, в Корякии. В центральной части полуострова они гнездятся небольшими группами в районе рек Морошечной и Ходутки.

«Гусятам, которых мы обнаружили на территории заповедника, примерно 1,5-2 недели. У меня были предположения, что гуменники вновь начали гнездиться в районе Кроноцкого лимана, так как несколько лет подряд во время полевых работ я наблюдал здесь холостых птиц этого вида и находил места их линьки. Но гуменников с потомством или признаками гнездового поведения раннее не встречал», – рассказал сотрудник научного отдела Кроноцкого заповедника Фёдор Казанский.

Он добавил, что в выводке, который в этом году появился на охраняемой территории, два птенца. Малыши всюду следуют за родителями. Летать они ещё не умеют – в случае тревоги ныряют в воду или затаиваются в траве. Питаются взрослые птицы и гусята прибрежной растительностью и насекомыми. Позже в их рацион войдут тундровые ягоды.

Становиться на крыло молодые гуменники начнут в конце августа. Осенью птицы с разных территорий объединятся в стаи и полетят на зимовку в Японию, Китай и Корею. Ранней весной они вновь вернутся на Камчатку, чтобы вырастить здесь потомство.

В заповеднике отметили, что восточный тундровый гуменник включён в список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Этот вид очень осторожен и чувствителен к беспокойству со стороны человека. Для размножения гуменники выбирают труднодоступные малопосещаемые человеком места.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Павел (гость) | 20 июля 2016 г, 13:46

С белой завистью наблюдаю, как благоустроилась семья гусей в наших краях. Хоть они и не умеют летать, но у них есть возможность затаится в траве. Еды и простору навалом. Дом - весь Кроноцкий лиман. Порой кажется, что они чувствуют себя уверенней людей в завтрашнем ДНЕ... ...каким оно будет... это завтрашнее "ДНО"... для нас... когда мы будем платить за то, что нам негде будет спрятаться, когда заработка не будет хватать для содержания семьи... когда дом начнут изымать за не уплаты... Не хотелось бы...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться