На Камчатке почти обмелело крупнейшее заповедное озеро: ИА «Кам 24»

На Камчатке почти обмелело крупнейшее заповедное озеро

11 октября 2016, 15:19 3462

В Корякском заповеднике на севере Камчатки из-за жаркого лета и малоснежной зимы почти обмелело Таловское озеро. Из-за природной аномалии пострадали птицы и рыбы.

По словам ученых, о том, что часть водоемов обмелеет было известно еще зимой. Из-за малоснежной зимы и довольно жаркого для Корякии лета, крупнейшее озеро Корякского заповедника теперь можно перейти в резиновых сапогах.

Как правило, в октябре на Таловском озере можно видеть несколько сотен редких гусей гуменников и других перелетных птиц. В этом году птицы вынуждены искать новые места для отдыха и кормежки.

Кроме птиц, пострадали и рыбы, обитающие в водоеме. В Таловском озере проходит летне-осенний нагул щуки, сига-пыжьяна, чира, молоди пенжинского омуля.

«Когда озеро пересыхает, рыба вынуждена мигрировать из него в притоки и вытекающую реку. Но условия обитания в водотоках для молоди озёрных рыб значительно хуже, она медленнее растет и чаще гибнет», – рассказал ИА «Кам 24» научный сотрудник Кроноцкого государственного заповедника Евгений Есин.

Справка

Озеро Таловское – крупнейший по площади водный объект Корякского заповедника. Его площадь составляет 44 кв.км. Обширная водная сеть Парапольского дола, одного из двух кластерных участков Корякского заповедника, жизненно важна для водных и околоводных птиц в Северо-Восточной Азии – уток, гусей, куликов, включая виды, внесённые в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Толян (гость) | 12 октября 2016 г, 07:32

За Тихона Шпиленка природа мстит нам... Нужно его гнать с Камчатки!

:-) (гость) | 11 октября 2016 г, 16:36

Горожанин хош новость? Сегодня утром какой то мудак распылил на остановке срв перцовый баллон. Думала сдохнем, всё першило и щипало. Уезжая оттуда на встречу ехала скорая. А распылителю лет сорок. :-).

Горожанин (гость) | 11 октября 2016 г, 16:33

не интересная новость, всего один коммент, вот другое дело про мусор и нового менеджера над ним, больше как то волнует население, а тут про озера, реки, рыбу, не интересно уже людям, все равно ничего этого никто уже не видел, как и нормальной рыбы у себя на столе....

:-) (гость) | 11 октября 2016 г, 15:57

Чёт я там вообще влаги не наблюдаю..... откуда картинку слизали? наблюдаю, откеда слизана картинка???:-(


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться