Сотрудники Кроноцкого заповедника высадили на Гавайях деревья и очистили бухту: ИА «Кам 24»

Сотрудники Кроноцкого заповедника высадили на Гавайях деревья и очистили бухту

07 октября 2016, 08:40 2431

На Гавайях прошёл международный полевой семинар по охране природы. Специалисты из России, Канады, Мексики, США и Монголии представили проекты по сохранению дикой природы своих стран.

О том, как из-за массового неконтролируемого туризма мир чуть не потерял чудо природы – Долину гейзеров, международной команде рассказала старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Анна Завадская. Как выяснилось, такая же страница есть в истории гавайского резервата Ханаума Бэй: живописный залив посещали до трёх миллионов туристов в год. В результате пляж погряз в мусоре, растительность была вытоптана, а коралловые постройки разрушены.

Как и Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике сохранить природу тропического острова удалось ужесточением режима охраны, регулированием турпотоков и строительством необходимой для экологического туризма инфраструктуры», – рассказала Завадская.

Анне Черниковой, начальнику отдела экологического просвещения заповедника удалось пообщаться с зарубежными коллегами, ответственными за развитие экологической культуры посетителей природных резерватов. На Гавайях, как и на Камчатке, сотрудники заповедных территорий уделяют большое значение взаимодействию с посетителями.

«Во время экскурсий посетителей учат концентрироваться на запахах, цветах и звуках окружающей их природы. После такого путешествия действительно появляется желание помочь сохранить этот уголок, стать волонтером», – поделилась впечатлениями Анна.

После рабочих встреч и ознакомительных экскурсий делегаты приняли участие в посадке деревьев коренных гавайских пород в парке Уэймея и в очистке бухты Маунаула от чуждых для этой экосистемы водорослей.

На Международном конгрессе по охране природы, который предшествовал полевому семинару, камчатские делегаты предложили несколько международных проектов на 2017 год, который в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии. Среди них полевой семинар для молодых специалистов на Камчатке. Проект получил поддержку Всемирной комиссии по особо охраняемым природным территориям Международного союза охраны природы.

Также сотрудники Кроноцкого заповедника ведут переговоры о включении школ, с которыми сотрудничает учреждение, в международную сеть школьных экологических проектов.

«Если нам удастся сделать это, то у камчатских школьников появится возможность участвовать в международной природоохранной деятельности и учебных обменах», – добавил руководитель заповедника Тихон Шпиленок.

Справка

Всемирный конгресс по охране природы – глобальная встреча специалистов в сфере охраны природы для поиска решений экологических проблем. В 2016 году Конгресс прошёл в Гонолулу – столице штата Гавайи, США. В нём приняли участие около 10 000 человек.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вор должен сидеть (гость) | 7 октября 2016 г, 14:32

Зато на него волонтеры как рабы должны бесплатно работать ....... да еще и накормить их не может.

555 (гость) | 7 октября 2016 г, 08:51

"из-за массового неконтролируемого туризма мир чуть не потерял чудо природы – Долину гейзеров" - ага и теперь все свелось к тому, что на нее монополия у Шпиленка и Редькина. А большинство жителей Камчатки ее видели только по телеку, из-за конской цены. А директор заповедника на Гаваях балдеет.

Rom | 7 октября 2016 г, 08:43

у себя дома же все гамно уже убрали...


Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться