Жители Коврана просят камчатских чиновников вступиться за детский сад: ИА «Кам 24»

Жители Коврана просят камчатских чиновников вступиться за детский сад

03 ноября 2016, 15:17 4129

Родители воспитанников детсада «Ийяночх» (Княженичка) в селе Ковран Тигильского района Камчатки бьют тревогу по поводу сокращения групп и воспитателей в дошкольном учреждении.

Жители Коврана написали обращение к властям Камчатского края с просьбой сохранить в детском саду три группы и четырех воспитателей.

«С ноября 2016 года детский сад вынуждают сокращать количество воспитателей до трех человек, а групп – с трех до двух. Учитывая, что почти все родители села Ковран являются малообеспеченными, а некоторые и многодетными, хотелось бы, чтобы была сохранена возможность для полноценного обучения и воспитания детей, согласно рабочим программам», – пишут родители в обращении.

Мама двоих детей Татьяна Дегай рассказала корреспонденту ИА «Кам 24», что о вынужденных сокращениях в детском саду ее уведомили пару недель назад. Тогда и началась активная работа по составлению обращения и сбору подписей.

«Под обращением подписались все родители. Если группы сократят, то детки, которые родились в 2013 году, в том числе и мой сын, из средней группы вернутся снова в ясли, а дети 2012 года рождения и меньше – пойдут в старшую группу. Это может стать тяжелым психологическим испытанием для малышей», – рассказывает Татьяна Дегай.

Для ИА «Кам 24» ситуацию прокомментировала начальник управления образования Тигильского района Светлана Селиванова.

«Сокращение групп и персонала детского сада связано, в первую очередь, с уменьшением численности детей. Это приведет к сокращению финансирования учреждения. Мы планировали реорганизацию еще в начале года, однако решили подождать до осени. Каждый год количество воспитанников сада уменьшается. Сейчас там находятся всего 24 ребенка. Реорганизация – это вынужденная мера из-за сокращения финансирования. После того, как специалисты произведут подсчет, мы определим, сможем ли мы оставить три группы, или будем вынуждены сократить их количество. В этом году никаких изменений в структуре сада не ожидается. Все будет зависеть от финансирования учреждения на следующий год», – рассказала Светлана Селиванова.

Село Ковран – населенный пункт, где компактно проживают ительмены, а также сохраняется и развивается ительменская культура. В «Ийяночхе», кроме обучения ительменскому языку, воспитатели знакомят детей с танцевально-песенным национальным фольклором. Родители надеются, что властям все же удастся сохранить структуру единственного в селе детского сада.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

гвоздь (гость) | 8 ноября 2016 г, 03:51

Да не просить нужно, а требовать, и добиваться своих законных требований.

корж (гость) | 7 ноября 2016 г, 20:59

Вы думаете, что камчатские чиновники помогут? Только вот в чем помогут? Вопрос очень интересный.

Сказочник (гость) | 7 ноября 2016 г, 18:47

Сказка ложь да в ней урок, недобрым девицам намек. Это еще насяльника милиции не вспомнили. Короче - инструкция по продвижению по карьерной лестнице. Правда, Васильевой она бы не понравилась. Но это дела давно минувших лет...

корж (гость) | 7 ноября 2016 г, 18:36

А, правильно мыслишь - это реальное предложение, и будет обязательно положительный результат. Местные чинуши - чуханы ничего не предпримут.

а (гость) | 7 ноября 2016 г, 09:55

Действительно,сказочник.

Все комментарии (45)

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться