Власти Камчатки надеются на помощь Центробанка в решении проблем с ОСАГО

30 ноября 2016, 18:18 2235
Камчатские власти готовят документы в Центробанк РФ, чтобы край включили в систему «Единый агент РСА». По мнению чиновников, это поможет решить проблемы с оформлением ОСАГО в регионе.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом министерстве транспорта и дорожного строительства, «Единый агент РСА» – это автоматизированная система, созданная на основе соглашения, которое подписали 69 страховых компаний страны, работающих в сфере страхования автогражданской ответственности.

«Система работает таким образом, что любой офис страховой компании, подписавшей соглашение, может выдавать полисы ОСАГО всех остальных компаний, входящих в систему… При этом водителю в этом филиале выдадут полис какого-либо страховщика, из числа тех компаний, которые подписали соглашение. Какой именно компании полис достанется автовладельцу, определяется программой по последним цифрам ПТС», – рассказали в минтрансе.

В ведомстве уверены, что включение региона в систему «Единый агент РСА» позволит решить основные проблемы, с которыми в последние годы сталкиваются автовладельцы при получении полисов ОСАГО.

«Сейчас на камчатском рынке автострахования реально работают четыре страховщика. Компании несут расходы из-за того, что выплаты по ОСАГО в крае превышают их доходы от продажи не только полисов автострахования, но всех видов страховок. Если Камчатка войдет в систему, то финансовое бремя уже будет разделено между 69 страховщиками», – сказали в министерстве.

По мнению представителя ведомства, это позволит страховым компаниям открывать больше офисов, что решит проблему очередей. Кроме того, камчатцам не придется обращаться в сомнительные фирмы, переплачивать за полисы, с риском приобрести подделку.

По словам представителя минтранса, чтобы Камчатский край оказался в системе «Единый агент РСА», необходимо, чтобы Центробанк рекомендовал Российскому союзу автостраховщиков включить регион в систему. После получения рекомендации РСА будет принимать решение.

Однако заручиться поддержкой Центробанка, как оказалось, не так просто. Для этого региональные власти должны доказать регулятору, что в рамках своих возможностей занимаются проблемами ОСАГО на Камчатке.

«Сейчас мы собираем необходимый пакет документов, доказывающих нашу работу. Планируем, что до середины декабря они будут переданы в Центробанк. Когда регулятор, если посчитает нужным, будет нас рекомендовать РСА, и когда объединение примет окончательное решение по Камчатке неизвестно», – добавили в минтрансе.

Материал об удручающей ситуации на страховом рынке Камчатки читайте в рубрике «Есть мнение».

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал Snoyball (аноним) | 3 декабря 2016 г, 19:19

Ответ в адрес: Написал Игнат (аноним) | 1 декабря 2016 г, 00:29 Да!10 Попросили ЦБ а у правоохранителей и чинуш совсем сил нет. Игнат, а когда ЦБ вышел из системы власти? Просветите, пожалуйста. А то свалите, а мы без этой информации как будем жить дальше? Вопросами контроля над страховыми компаниями и регулированием их деятельности в РФ занимается именно ЦБ. Как он с этим справляется, другой вопрос.

Написал Markus (аноним) | 1 декабря 2016 г, 20:50

Народ, смотрите шире. Несмотря на то, что все мы исправно платим налоги, у нас в стране в ряде важных случаев отсутствует государство. Иначе, чем можно об'яснить об'ективную невозможность исполнения населением уже принятых законов (в данном случае, об ОСАГО). Напрашивается вывод, что госструктуры сняли с себя обязанность способствовать выполнению данного закона, отдав эту проблему на откуп Банку России, коррумпированные чиновники которого уже давно аффилированы со страховыми компаниями. Все просто.

Написал Rom | 1 декабря 2016 г, 09:50

классический вид мошенничества страховых компаний- аннулирование полиса через полгода... Вы узнаете об этом неожиданно- только после страхового случая... А ЦБ, твари, уже который год порядок навести не могут, всё жируют в своих Светлячках

Написал emercom (аноним) | 1 декабря 2016 г, 09:38

Добрая Фея, после получения полиса через определенное время (не помню через сколько я проверял) можно его проверить самостоятельно на официальном сайте страховой компании (у меня был Росгосстрах, это не реклама!!!!!), и вуаля моя Ф.И.О. и марка машина в базе, что и вам советую проверить на сайте вашей страховой компании

Написал Добрая Фея (аноним) | 1 декабря 2016 г, 09:09

То, что подделка стоит в два раза меньше - не вариант. Цену берут как раз таки за скорость. Я вот например слышала, что готовые полисы в данными владельца не на Камчатке печатаются, а головных офисах, там же вносятся в официальную базу, потом авиа направляются в регионы. Уходит на это минимум 5 дней. Вот и вызывает сомнение получение полиса за один день. Конечно, может быть я и не права. Я просто так же быстро покупала, причем не за 3 копейки. Потом проверила и ой,ой.... Слава Богу, без аварий обошлось, а то бы налипла реально.

Все комментарии (17)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.