Губернатор Камчатки выразил соболезнования родным и близким Евгения Морозова: ИА «Кам 24»

Губернатор Камчатки выразил соболезнования родным и близким Евгения Морозова

02 декабря 2016, 11:38 4976

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин выразил соболезнования семье и коллегам Евгения Морозова. Хормейстер, композитор, основатель и руководитель Камчатской хоровой капеллы ушел из жизни 1 декабря.

«Не стало великого человека, великого таланта современности. Его уход – невосполнимая утрата не только для музыкального сообщества Камчатки, но для всех нас. Евгений Иванович был значимой и крупной фигурой в музыкальном мире Камчатки. Он обладал неиссякаемой энергией и удивительной работоспособностью. Созданная им хоровая исполнительская школа пользовалась заслуженной популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом. Его имя прочно войдет в историю Камчатского края, как прекрасного человека, талантливого музыканта и руководителя коллектива, известного далеко за пределами полуострова. От имени всех жителей Камчатки я выражаю искренние соболезнования родным и близким Евгения Ивановича, всем, кто работал с ним долгие годы, его ученикам и поклонникам его таланта. Камчатка скорбит вместе с вами», – говорится в сообщении губернатора.

Как сообщало ИА «Кам 24», Евгений Морозов умер накануне в Москве на 73-м году жизни. Прощальная панихида пройдет в столице России.

Евгений Морозов родился 2 мая 1944 года в Москве. Закончил Московскую консерваторию имени П.И. Чайковского. На Камчатке с 1965 года. Работал преподавателем, заведующим дирижерско-хоровым отделением Камчатского областного хорового училища. В 1967 году Евгений Морозов основал Камчатскую хоровую капеллу, которой руководил до 2016 года. С 1979 года занимался научной работой по изучению музыкального фольклора коренных народностей Камчатки. Первым в России сделал обработки корякских, алеутских и чукотских народных мелодий для академического хора.

Евгений Морозов был Заслуженным работником культуры РСФСР и Заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, Почетным жителем Камчатского края. Награжден орденом Дружбы народов и орденом Почета.