Камчатские «фронтовики» никак не могут разобраться в коммунальных тарифах: ИА «Кам 24»

Камчатские «фронтовики» никак не могут разобраться в коммунальных тарифах

09 декабря 2016, 18:27 4274

Представители ОНФ вновь подняли тему обоснованности тарифов на тепло и горячую воду на Камчатке. Активисты считают, что стоимость коммунальных услуг может быть ниже.

«Высокие тарифы на тепло и ГВС – одна из самых острых проблем в нашем регионе. Они влияют на ценообразование, на уровень жизни людей и являются одним из главных раздражителей общественного спокойствия. В этом вопросе требуется ясность, которую было бы невозможно оспорить», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

По ее словам, если расчеты активистов верны, снижение тарифов будет неизбежным.

Член ОНФ теплотехник Борис Лупенко подсчитал, что горячая вода для нужд ГВС и отопления является побочным продуктом производства электрической энергии, следовательно, потребители не должны вторично платить за ее нагрев.

На ТЭЦ-2 нагревают воду до 550 градусов Цельсия. Пар вращает турбину, которая вырабатывает электроэнергию. Затем, чтобы вновь использовать воду в турбине, её необходимо охладить до 28 градусов. Сейчас пар с ТЭЦ-2 пускают в систему так называемого первого контура Петропавловска-Камчатского, которая через бойлерные станции обеспечивает подачу тепла и ГВС во многих районах города.

Таким образом, считают общественники, неправомерно включать в действующий тариф расходы на топливо, якобы необходимого для производства тепла и горячей воды. Фактически тариф, по мнению активистов ОНФ, должен состоять из стоимости холодной воды, содержания трубопроводов, технического оборудования и работы персонала.

Также в ОНФ говорят, что источником воды для производства электрической энергии является собственная скважина «Камчатскэнерго», а в тариф заложена стоимость воды, которая якобы приобретается у сторонней организации.

По мнению Смирновой, это дело требует самого тщательного разбирательства. При этом необходимо продолжать работу по обеспечению приборами учета подразделений энергокомпании.

Как сообщало ИА «Кам 24», в марте этого года ОНФ на встрече с генеральным директором ПАО «Камчатскэнерго» Сергеем Кондратьевым уже озвучивали идею того, что в тарифе не должно быть расходов на топливо, поскольку ГВС и тепло являются побочным продуктом выработки электроэнергии. Тогда представители отделения оперировали не расчетами своего активиста, а данными исследования Московского энергетического института. Гендиректор в ответ заявил, что исследования неверны, и выразил готовность доказать это общественникам. Больше в ОНФ эту тему не поднимали, а с 1 июля тарифы выросли на тот уровень, на который разрешило правительство РФ – 6,5 %.

В ноябре председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому краевые власти в 2017 году смогут поднять стоимость коммуналки на Камчатке еще в среднем на 6 %. Выше, в процентном отношении, цены вырастут только в Москве – на 7,5 %. Но поскольку в столице тарифы ниже, в денежном выражении повышение на Камчатке станет наиболее сильным.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Алексей (аноним) | 17 декабря 2016 г, 23:56

Вот за что платят жители Камчатки - за игры чиновников. В 2013 году направил в электронную Администрацию Президента письмо лично Путину. В письме напомнил о том, что Путин лично публично открывал кран газа на Камчатке перед всей страной, и было заявлено местной властью, что теперь жители Камчатки будут жить лучше. Задал вопрос лично Президенту в письме: Если к ТЭЦ переведены на газ, тогда почему такие высокие тарифы в П-К? Администрация Президента моё письмо направила в Прокуратуру П-К и в Администрацию П-К, откуда получил официальный ответ от Администрации П-К, в котором говорится, что Камчатка является самостоятельным автономным округом и устанавливает самостоятельно тарифы. При этом мне было сообщено о том, что 60% Камчатки переведено на газ, что в настоящее время ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 полностью переведены на газ. Поскольку отправлял письмо из Москвы, видимо, Администрация П-К посчитала, что я не в курсе, что именно ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 снабжают теплом и электричеством весь город П-К. Ввиду того, что Администрация П-К направила такой же ответ в Администрацию Президента, можно с уверенностью говорить, что Президент однозначно в курсе завышенных тарифов в П-К, а значит поддерживает это "обдирание" населения П-К, а власть насмехается над жителями Камчатки. Кроме того, известно что на Камчатке построена огромная термальная станция по выработке электричества и тепла, и она уже снабжает вторую половину Камчатки. Таким образом, жители Камчатки платят за воздух. Вам все врут, с вас просто сделали рабов, обеспечивающих местную власть. А Президент в очередной раз не выполнил своих обещаний. Камчатский край устанавливает свои тарифы, и такое право одобрено Правительством РФ лично Путиным. Путин также в то время заявлял о том, что регионы не должны завышать тарифы. Тем не менее Администрация Президента, исходя из полученного мной ответа, одобряет тариф на тепло свыше 4000 руб., в то время как в Москве этот тариф на тепло составляет сегодня 2101,52 руб, что более чем в 2 раза ниже камчатского. Есть слухи о том, что были разворованы деньги на строительство газовых труб, и газ так и не дошёл до П-К (о чём Президент не в курсе), а местные власти, чтобы прикрыть это, пошли на различные ухищрения, и сегодня заявляют о том, что якобы газ в месторождениях закончился. Но есть и другие слухи, что этот газ решили продавать Китаю. Много лет назад, один мой знакомый работал в казино "Колизей" при гостинице "Авача" на КП. Он рассказывал о том, что лично видел как местные чиновники ставили на рулетки свои джипы и легко проигрывали их. Понятно, что деньги на которые покупались эти джипы - те самые завышенные на всё тарифы.

137 (аноним) | 14 декабря 2016 г, 13:02

Вы вообще о чём: одни одно говорят другие другое. "расчеты неверные" это как? Какие расчеты??? ТЭЦ это деятельность работы человека со всеми инженерными решениями и принципом работы, здесь может быть только один расчет, все остальное надувательство.

СВободное радиво (аноним) | 12 декабря 2016 г, 00:15

Им надо всем на секцию записаться к главному физкультурнику. Он научит этих медноголовых лбами строй материалы изводить. Чугунный медный лоб, а тушка - декоративной собачки

Ревизорро (аноним) | 11 декабря 2016 г, 20:40

Из под земли идет дармовое тепло, а мы платим за обогрев квартир и электроэнергию бешенные бабки. Ответит кто нибудь, почему такое происходит??

долой тарифы жкх (аноним) | 11 декабря 2016 г, 18:22

не платить НИЧЕГО по таким тарифам,пока не станут средними по стране....

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.